Решение от 16.05.2017 года по делу №313-18.1к

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
16.05.2017
Управление:
Воронежское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торговАнтимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 313-18.1к

РЕШЕНИЕ № 313-18.1к
по результатам рассмотрения жалобы ООО ЭПК «Зеленый щит» на нарушение процедуры торгов
16.05.2017 г. Воронеж
Резолютивная часть решения объявлена 12.05.2017
Решение в полном объеме изготовлено 16.05.2017
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном ст.18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон «О защите конкуренции»), на нарушение процедуры торгов (далее – Комиссия) в составе: Чушкин Д.Ю. - председатель Комиссии, зам.руководителя-начальник отдела; Полухин С.И. - член Комиссии, заместитель начальника отдела; Капранчиков А.В. - член Комиссии, ведущий специалист-эксперт,
в присутствии: представителей организатора торгов ПАО «МРСК Центра» (филиал «Воронежэнерго») — <…>, <…>, в отсутствие представителей надлежащим образом уведомленного заявителя ООО ЭПК «Зеленый щит», рассмотрев жалобу на действия организатора торгов — ПАО «МРСК Центра» (филиал «Воронежэнерго») (далее — Организатор торгов) при проведении закупки в форме открытого запроса предложений на право заключения договора на оказание услуг по огнезащитной обработке конструкций для нужд филиала «Воронежэнерго» ПАО «МРСК Центра» (№ извещения 31704862565), в соответствии со статьей 18.1 Закона «О защите конкуренции»,
у с т а н о в и л а:
03.05.2017 в Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области поступила жалоба ООО ЭПК «Зеленый щит» (далее — Заявитель) на действия Организатора торгов, при проведении закупки в форме открытого запроса предложений на право заключения договора на оказание услуг по огнезащитной обработке конструкций для нужд филиала «Воронежэнерго» ПАО «МРСК Центра» (далее — Закупка). Заявитель полагает, что действия Организатора торгов по отклонению поданной Заявителем заявки на участие в закупке и не истребованию недостающих в составе этой заявке документов в порядке уточнения требований нарушают установленный порядок проведения торгов.
В результате рассмотрения жалобы Комиссия установила следующее.
ПАО «МРСК Центра» (филиал «Воронежэнерго») является лицом, которое в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) обязано осуществлять закупку товаров, работ и услуг преимущественно по итогам проведенных конкурентных процедур.
Основными целями названного Закона № 223-ФЗ являются эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия потенциальных поставщиков, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и предотвращение коррупции.
На основании Распоряжения от 03.03.2017 №ЦА-9/519-р/з «О проведении закупки и назначении закупочной комиссии» извещение № 31704862565 о проведении открытого запроса предложений было разработано Организатором торгов, утверждено Протоколом очного заседания закупочной комиссии №0102-ВР-17 от 03.03.2017 и опубликовано на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru, на электронной торговой площадке etp.rosseti.ru и на официальном,сайте ПАО «МРСК Центра» www.mrsk-1.ru в разделе «Закупки» 06.03.2017 года.
По результатам рассмотрения заявок участников, на основании Протокола заседания закупочной комиссии №0102-ВР-17 от 02.05.2017, с учетом протокола от 04.05.2017 заявка ООО ЭПК «Зеленый щит» была отклонена, как не отвечающая требованиям п. «ч» п. 3.3.8.3. закупочной документации.
В протоколе от 02.05.2017 перечислены основания отклонения заявки, которые изменены протоколом от 04.05.2017г и момент принятия жалобы к рассмотрению основанием для отклонения заявки ООО ЭПК «Зеленый щит» является ее несоответствие подпункту «f» пункта 3.3.1.1. Документации по открытому запросу предложений на право заключения договора на оказание услуг по огнезащитной обработке конструкций для нужд ПАО «МРСК Центра» (филиала «Воронежэнерго»).
Как установлено Комиссией, в соответствии с подпунктом «f» пункта 3.3.1.1. документации по открытому запросу предложений на право заключения договора на оказание услуг по огнезащитной обработке конструкций для нужд ПАО «МРСК Центра» (филиала «Воронежэнерго») (далее — Закупочная документация) потенциальный частник должен подготовить заявку, включающую в себя документы, подтверждающие соответствие Участника требованиям настоящей документации (подраздел 3.3.8.).
В соответствии с подпунктом «ч» п. 3.3.8.3. Закупочной документации для юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, если в каждом из пунктов не установлено иное, участник Закупки должен включить в состав заявки копию (выписку из) распорядительного документа участника, утвердившего форму первичного учетного документа для факта хозяйственной жизни, совершаемого по заключаемому с победителем настоящей закупочной процедуры договору, а также утвержденную форму первичного учетного документа.
В составе Закупочной документации был размещен проект договора на оказание услуг. В указанной форме было предусмотрено приложение №1 - «Форма Акта приема-сдачи оказанных услуг». Условием о форме приложения было установлено, что в качестве формы Акта сдачи-приема оказанных услуг излагается форма документа об исполнении обязательств контрагентом ПАО «МРСК Центра», утвержденная им в качестве формы первичного учетного документа.
Закупочная документация, включая проект договора, была утверждена протоколом закупочной комиссии от 03.03.2017 0102-ВР, размещена на всех указанных электронных торговых площадках одновременно с Извещением и не изменялась в течение всего срока подачи заявок.
Таким образом, заявка любого из участников открытого запроса предложений должна была содержать форму акта приема-сдачи оказанных услуг, утвержденную уполномоченным органом Участника в качестве первичного учетного документа, и копию (или выписку) распорядительного документа об утверждении этой формы.
Комиссия Воронежского УФАС России, изучив заявку от 17.03.2017 №45 ООО ЭПК «Зеленый щит» установила, что в числе приложений к заявке отсутствовали вышеуказанные документы.
В соответствии с п.п. «г» п. 3.6.2.4 Закупочной документации по результатам отборочной стадии Закупочная комиссия должна отклонить заявки, которые не содержат всех необходимых документов, требуемых документацией о закупке.
В протоколах от 02.05.2017 и от 04.05.2017 приведены основания отклонения заявки, которые не противоречат требованиям конкурсной документации.
Довод Заявителя о том, что закупочная комиссия Организатора торгов обязана была запросить недостающие документы в порядке уточнения требований, не нашел своего подтверждения в ходе рассмотрения настоящего дела в связи со следующим.
Согласно пункту 3.6.2.2. в рамках отборочной стадии, закупочная комиссия Организатора торгов может запросить у участников разъяснения или дополнения их заявок. При этом в указанном пункте прямо определены допустимые запросы: «Допускаются уточняющие запросы по техническим условиям заявки (перечня прилагаемых услуг, их технических характеристик, иных технических условий), при этом данные уточнения не должны изменять предмет Закупки.
Следовательно, буквальное толкование данного пункта указывает на то, что закупочная комиссия не наделена правом и обязанностью запрашивать у участников недостающие документы к заявкам. Указанная норма определяет право комиссии Организатора торгов только лишь конкретизировать предмет услуг, которые участники намерены оказать после заключения договора.
Таким образом, на основании вышеизложенного Комиссия не усматривает в действиях Организатора торгов нарушения порядка организации и проведения торгов.
На основании вышеизложенного, в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона «О защите конкуренции», Комиссия
РЕШИЛА:
Признать жалобу ООО ЭПК «Зеленый щит» на действия ПАО «МРСК Центра» (филиал «Воронежэнерго») при проведении закупки в форме открытого запроса предложений на право заключения договора на оказание услуг по огнезащитной обработке конструкций для нужд филиала «Воронежэнерго» ПАО «МРСК Центра» (№ извещения 31704862565), необоснованной.
Настоящее решение размещено на сайте Воронежского УФАС России в сети «Интернет»: voronezh.fas.gov.ru.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.
Председатель Комиссии                                       Д.Ю. Чушкин
Члены Комиссии                                                  А.В. Капранчиков
                                                                           С.И. Полухин