Уведомление о поступлении жалобы ООО "ЭРЗИ" на действия заказчика ПАО "Якутскэнерго" и о приостановлении закупки до рассмотрения жалобы по существу

Тип документа:
Уведомления
Дата публикации:
04.07.2018
Управление:
Якутское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 03-80/18.1-18

Уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении закупки до рассмотрения жалобы по существу

 

 

ООО «ЭРЗИ»

677000, г. Якутск, 202 м-н, корп.1, кв. 6

nata-sakha@mail.ru, 5958889@mail.ru

 

ПАО «Якутскэнерго»

677000, г. Якутск, ул. Ф.Попова, 14

kuchumova-og@yakutskenergo.ru

 

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) в соответствии с частью 11 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» уведомляет Вас о поступлении жалобы общества с ограниченной ответственностью «ЭРЗИ» (далее – ООО «ЭРЗИ», заявитель) на действия (бездействие) заказчика, закупочной комиссии публичного акционерного общества «Якутскэнерго» (далее – ААО «Якутскэнерго», заказчик, закупочная комиссия) при проведении открытого аукциона (ЭТП) по Лоту № 354.1 «Капремонт административно-производственного здания Намского РЭС»» (извещение №31806456871) нарушающих законодательство о закупках.

Из содержания жалобы следует, что закупочной комиссией заявка ООО «ЭРЗИ» неправомерно отклонена по основанию «Отсутствуют сведения об Участнике в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, что не соответствует пункту 4.2.2 Документации о закупке, в котором установлено следующее требование: Участвовать в закупке могут Только субъекты малого и среднего предпринимательства». Согласно доводам заявителя обязанность субъектов малого предпринимательства, вносить сведения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства законодательством не предусмотрена, следовательно, отсутствие информации о данном участнике в Едином реестре субъектом МСП на официальном сайте ФНС России в сети интернет не может однозначно свидетельствовать о его несоответствии установленному документацией об аукционе требованию.

В состав второй части заяви ООО «ЭРЗИ» согласно требованиям установленным заказчиком в пункте 2.5.5.1документации о закупке входит декларация о принадлежности заявителя к субъектам малого предпринимательства и на момент рассмотрения второй части заявок закупочная комиссия не обладала достоверными сведениями, свидетельствующими о несоответствии заявителя документации об аукционе. Таким образом, признание заявки участника ООО «ЭРЗИ» несоответствующей требованиям документации о закупке по указанному основанию является неправомерным.

В соответствии с частью 15 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) заказчик, организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, в срок до «10» июля 2018 года обязаны представить на рассмотрение жалобы, по существу следующие надлежащим образом заверенные и подшитые документы:

  1. Положение о закупке в редакции, действующей в период проведения вышеуказанной закупки;
  2. извещение о проведении закупки;
  3. документацию по проведению закупки со всеми приложениями;
  4. изменения, вносимые в извещение и в документацию по проведению закупки;
  5. все протоколы, составленные в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой предусмотрено Положением о закупке;
  6. заявки участников закупки (в полном объеме);
  7. сведения о размещении на сайте (сайтах) информации о проведении закупки, документы, составленные в ходе проведения данной закупки с приложением скриншотов (распечаток) с сайта размещения заказа;
  8. письменные возражения на жалобу;
  9. иные документы и сведения, имеющие значения по указанным выше обстоятельствам.

В соответствии с частью 12 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления обязаны известить лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения.

Согласно частям 18-19 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции со дня направления уведомления, предусмотренного частью 11 настоящей статьи, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика по существу. В случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому в порядке, установленном частью 11 настоящей статьи, направлено уведомление, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением требования, установленного настоящим пунктом, является ничтожным.

Согласно части 13 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, заявитель, а также лица, подавшие заявки на участие в торгах, вправе направить в антимонопольный орган возражение на жалобу или дополнение к ней и участвовать в рассмотрении жалобы лично или через своих представителей.

Рассмотрение жалобы ООО «ЭРЗИ» по существу состоится «12» июля 2018 года в «15» часов «00» минут по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Октябрьская 22, каб.214.

Лицам, участвующим в деле обеспечить явку представителей (с доверенностью на участие в рассмотрении дела №03-80 /18.1-18). При невозможности явки в письменной форме уведомить Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) (факс +7 (4112) 428046, e-mail: to14@fas.gov.ru).

Всем представителям при себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Информация о рассмотрении указанной жалобы размещена на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) http://sakha.fas.gov.ru