Контроль в отношении фактов нарушений субъектами естественных монополий порядка подключения к инженерно-техническим сетям в 1 полугодии 2018 года

Тип документа:
Доклады
Дата публикации:
29.06.2018
Управление:
Якутское УФАС России
Сфера деятельности:
Тарифное регулирование - в сфере коммунальных услуг
Номер дела:

За 1 полугодие 2018 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по республике Саха (Якутия) поступило 12 заявлений юридических и физических лиц указывающие на нарушения со стороны субъектов естественных монополий при подключении к инженерно-техническим сетям, из них 6 заявлений при подключении к газораспределительным сетям (АО «Сахатранснефтегаз»); 4 заявления при подключении к электрическим сетям (ПАО «Якутскэнерго», ООО «Магистраль Беркакит»), к тепловым сетям соответственно 2 заявления (ПАО «Якутскэнерго», АО «Домостроительный комбинат»).

По результатам рассмотрения заявлений возбуждены 4 административных дела, отказано в возбуждении административного дела по 4 заявлениям, 4 заявления находятся на стадии рассмотрения.

Ответственность за нарушение установленных правил, порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям установлена статьей 9.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По результатам с 01 января 2018 года по настоящее время наложено штрафов на общую сумму 2 530 000 рублей. В настоящее время оплачено 1 300 000 рублей.

В основном заявители жалуются на отказ в выдаче технических условий, соответственно и последующий отказ в подключении (6 заявлений) и на нарушение сроков процедур при технологическом присоединении (нарушение сроков направления проекта договора, проведения проверки выполнения технических условий) (3 заявления).