Краткий обзор о результатах деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) при осуществлении контроля закупок для государственных и муниципальных нужд за 1-е полугодие 2018 года (по состоянию на 15.06.2018 г.)

Тип документа:
Доклады
Дата публикации:
29.06.2018
Управление:
Якутское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:

За период с 09.01.2018 г. по 15.06.2018 г. Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) исполнено 875 функций в рамках контроля за исполнением законодательства о контрактной системе.

За указанный период в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) поступило 582 жалобы на действия (бездействие) заказчиков, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений, членов комиссий по осуществлению закупок в рамках Закона о контрактной системе. Из указанного количества жалоб обоснованными, в том числе частично, признано 187 жалоб (32,13%), необоснованными – 253 (43,47 %), возвращено – 70 (12,03%), отозвано заявителями – 44 жалобы (7,56%), 19 жалоб (3,26%) передано по подведомственности в ФАС России и в иные территориальные управления ФАС России, 9 жалоб признаны не подлежащими рассмотрению (1,55%).

Количество жалоб, поступивших на действия муниципальных заказчиков/уполномоченных органов/комиссий составляет 278 (47,76% от общего объема), при этом доля обоснованных жалоб (в том числе частично)  - 123 ед., составляет 44,24 % от общего количества жалоб, направленных на обжалование действий, совершенных при осуществлении закупок, финансируемых из муниципального уровня.

За период с 09.01.2018 г. по 15.06.2018 г. по результатам рассмотрения жалоб выявлено 196 закупок, проведенных с нарушениями законодательства о контрактной системе (всего установлено 570 нарушений), в том числе, 106 закупок, проведенных с нарушениями, финансируемых из бюджетов муниципальных образований (выявлено 372 нарушения).

В указанной связи, учитывая, что 65,77% от общего количества обоснованных жалоб (в том числе частично), 65,26% от общего количества установленных по результатам рассмотрения жалоб нарушений, приходится на действия муниципальных уполномоченных органов/заказчиков/комиссий по осуществлению закупок, антимонопольный орган считает необходимым обратить внимание заказчиков/уполномоченных органов, проводящих закупки, финансирование которых осуществляется из муниципальных бюджетов, а также внимание членов закупочных комиссий таких заказчиков на необходимость неукоснительного соблюдения требований Закона о контрактной системе, а также своевременного повышения квалификации сотрудников, занятых в контрактной системе в сфере закупок.

____________________________________________________________________

Также за период с 09.01.2018 г. по 15.06.2018 г. Управлением Федеральной антимонопольной службы рассмотрено 78 обращений заказчиков о включении сведений об участниках закупки в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) Российской Федерации.

По результатам рассмотрения таких обращений приняты решения о включении сведений о 17-ти участниках закупки, остальные обращения либо возвращены в связи с нарушениями порядка подачи обращений о включении сведений в реестр, либо по ним были приняты решения о не включении в реестр, либо переданы по подведомственности в ФАС России и иные территориальные органы.

Отказы во включении сведений об участниках закупки вызваны несоблюдением заказчиками порядка заключения контрактов либо одностороннего расторжения контрактов, либо подтверждением добросовестности намерений участников закупки.

_____________________________________________________________________

Помимо указанного, Якутским УФАС России проведена 31 внеплановая проверка действий заказчиков, уполномоченных органов, комиссий по осуществлению закупок.

По результатам данных контрольных мероприятий установлено, что 27 закупок проведены с нарушениями, количество нарушений законодательства о контрактной системе - 47.

_____________________________________________________________________

Рассмотрено 68 уведомлений об осуществлении закупки с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

_____________________________________________________________________

Рассмотрены обращения заказчиков о согласовании заключения 18 контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком исполнителем).  Согласовано заключение 13 контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком исполнителем), 4 обращения возвращены в связи с нарушениями порядка подачи обращений о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком исполнителем), 1 обращение передано по подведомственности в иной территориальный орган ФАС России.

_____________________________________________________________________

За указанный период по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях к административной ответственности привлечены 98 должностных лиц федеральных, региональных и муниципальных заказчиков, вынесены постановления о наложении административного штрафа на общую сумму 2 млн 246 тыс.руб. (98 постановлений) за нарушения требований Закона о контрактной системе.

Из них вынесено 53 постановления о наложении административного штрафа на общую сумму 1 млн. 590 тыс. руб. по части 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом.