РЕШЕНИЕ и ПРЕДПИСАНИЯ по делу

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
22.05.2018
Управление:
Ярославское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:

<...>

 

МАУ ЛМР ЯО

Редакция газеты «Наш край»

152470, Ярославская обл., г. Любим,

ул. Пролетарская, д. 2

 

РЕШЕНИЕ по делу № 04-01/31-18

 

«16» мая 2018 год г. Ярославль

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

председатель Комиссии – временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Гудкевич Е.В.,

члены Комиссии: ведущий специалист- эксперт отдела контроля органов власти и рекламы Семенюк А.В., специалист- эксперт Волкова Л.А.,

рассмотрев дело № 04-01/31-18 по признакам нарушения законодательства о рекламе по факту распространения рекламы товаров при дистанционном способе их продажи без указания сведений о продавце товаров, в присутствии представителя Муниципального автономного учреждения Любимского муниципального района Ярославской области Редакция газеты «Наш край» (далее- МАУ Редакция газеты «Наш край»), привлеченного к участию в деле в качестве лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, главного редактора Ермолиной Е.Ю.,

 

УСТАНОВИЛА:

Индивидуальный предприниматель <...> (далее- ИП <...>), привлеченный к участию в деле в качестве лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства РФ о рекламе, направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии с пунктом 30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2006 г. № 508, Комиссией принято решение о рассмотрении дела в отсутствие указанного лица.

Ярославским УФАС России в ходе осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе 20 февраля 2018 года выявлено размещение в газете «Наш край» № 6 (10303) от 16 февраля 2018 г. рекламы следующего содержания: «ЗАВОД ГОТОВЫХ ТЕПЛИЦ Конструирование. Производство. Установка www.zavodteplic.ru ТЕПЛИЦЫ Парник в подарок* Доставка до дома 8-910-973-52-43 8-910-973-52-44 *При покупке теплицы «Основа», «Капелька 25*25» или «Рублевская 25*25». Подробнее на сайте и по телефонам.».

Дело возбуждено по признакам нарушения статьи 8 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ «О рекламе»).

Представитель МАУ Редакция газеты «Наш край» пояснил, что рассматриваемая реклама в газете «Наш край» была размещена по заказу ИП <...> Договор между МАУ Редакция газеты «Наш край» и ИП <...> на размещение рекламы не заключался, поскольку отношения между сторонами закреплены многолетним сотрудничеством. Заявки от ИП <...> на размещение рекламы МАУ Редакция газеты «Наш край» получает посредством электронной почты. Прием заявок, а также общую координацию размещения рекламы в газете «Наш край» осуществляет главный редактор Ермолина Е.Ю.

Рассмотрев материалы дела, заслушав главного редактора МАУ Редакция газеты «Наш край» Ермолину Е.Ю., Комиссия пришла к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама – информация, распространяемая любым способом, в любой форме и использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему, и его продвижение на рынке.

Указанная выше информация адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к товару (теплицы), формирование и поддержание интереса к нему, продвижение его на рынке, следовательно, является рекламой.

В соответствии со статьей 8 ФЗ «О рекламе» в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с пунктом 2 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612 (далее- Правила), под продажей товаров дистанционным способом понимается продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Согласно пункту 20 Правил договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

В результате осмотра Интернет-сайта www.zavodteplic.ru установлено, что товары можно заказать на данном сайте, заполнив форму заказа, т. е. направив продавцу сообщение о намерении приобрести конкретный товар, указав необходимые контактные данные, или по телефону, а заказанный товар доставляется по указанному заказчиком адресу.

На основании изложенного решение о совершении покупки и выборе конкретного товара из представленного ассортимента покупатель принимает до оформления заказа, его доставки и оплаты. Доставка, либо получение выбранного потребителем товара осуществляется согласно оформленному заказу.

До оформления заказа у покупателя отсутствует возможность непосредственного ознакомления с товаром либо его образцом.

На основании изложенного Комиссия Ярославского УФАС России пришла к выводу о том, что порядок покупки товаров, представленных на указанном в рекламе сайте www.zavodteplic.ru отвечает всем признакам дистанционного способа продажи и, следовательно, к указанной рекламе применяются требования статьи 8 ФЗ «О рекламе».

Таким образом, в рассматриваемой рекламе при дистанционном способе продажи товаров отсутствует информация о продавце товаров (наименование, место нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), что не соответствует требованиям статьи 8 ФЗ «О рекламе».

Согласно частям 6 и 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных статьей 8 данного закона несут рекламодатель и рекламораспространитель.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламодатель- изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламораспространителем является лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Распространение рассматриваемой рекламы подтверждается копией выпуска газеты «Наш край» № 6 (10303) от 16 февраля 2018 года, которая прилагается к материалам дела.

МАУ Редакция газеты «Наш край» представило в Ярославское УФАС письменные пояснения (вх. № 8188 от 16.05.2018) о том, что рассматриваемая реклама в газете «Наш край» была размещена по заказу ИП <...> МАУ Редакция газеты «Наш край» сотрудничает с ИП <...> с 2012 года по принципу предоплаты и направления заявки на размещение рекламы посредством электронной почты, поэтому договор на размещение рекламы в газете «Наш край» на 2018 год между сторонами не заключался. МАУ Редакция газеты «Наш край» не имело сведений о дистанционном способе продажи рекламируемых товаров, поэтому допустило размещение заявленного ИП <...> рекламного модуля. МАУ Редакция газеты «Наш край» также представило копию платежного поручения № 112 от 15.01.2018 и копию счета № 3 от 11.01.2018, что подтверждает оплату размещения рассматриваемой рекламы.

ИП <...> направил в Ярославское УФАС России письменные пояснения (вх. № 8130 от 15.05.2018), в которых указал, что макет рассматриваемой рекламы ошибочно был направлен представителем ИП <...> в МАУ Редакция газеты «Наш край» по электронной почте, а также представил копию платежного поручения № 112 от 15.01.2018, подтверждающего оплату размещения рассматриваемой рекламы.

На основании изложенного Комиссия пришла к выводу о том, что рекламодателем рассматриваемой рекламы является ИП <...>, рекламораспространителем является МАУ Редакция газеты «Наш край».

Следовательно, ИП <...> как рекламодатель рассматриваемой рекламы нарушил требования статьи 8 ФЗ «О рекламе».

МАУ Редакция газеты «Наш край» как рекламораспространитель рассматриваемой рекламы нарушило требования статьи 8 ФЗ «О рекламе».

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

Ответственность за нарушения требований статьи 8 ФЗ «О рекламе» предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктами 4, 37-43 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2006 № 508, Комиссия

 

РЕШИЛА:

1. Признать ненадлежащей рекламу: «ЗАВОД ГОТОВЫХ ТЕПЛИЦ Конструирование. Производство. Установка www.zavodteplic.ru ТЕПЛИЦЫ Парник в подарок* Доставка до дома 8-910-973-52-43 8-910-973-52-44 *При покупке теплицы «Основа», «Капелька 25*25» или «Рублевская 25*25». Подробнее на сайте и по телефонам.», размещенную в газете «Наш край» № 6 (10303) от 16 февраля 2018 года, поскольку в данном случае нарушены требования статьи 8 ФЗ «О рекламе».

2. Выдать ИП <...> (ИНН 351200708970) и МАУ Редакция газеты «Наш край» (ИНН 7618000743, КПП 761801001, ОГРН 1027601460501) предписание об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объеме «22» мая 2018 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председатель Комиссии ____________ Е.В. Гудкевич

 

Члены Комиссии: ____________ А.В. Семенюк

____________ Л.А. Волкова

 

 

 

ИП <...>

<...>

 

ПРЕДПИСАНИЕ по делу № 04-01/31-18

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

 

«16» мая 2018 года г. Ярославль

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии – временно исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Гудкевич Е.В.;

члены Комиссии: ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти и рекламы Семенюк А.В., специалист-эксперт Волкова Л.А.;

на основании своего решения от «16» мая 2018 года по делу № 04-01/31-18 о признании ненадлежащей рекламы: «ЗАВОД ГОТОВЫХ ТЕПЛИЦ Конструирование. Производство. Установка www.zavodteplic.ru ТЕПЛИЦЫ Парник в подарок* Доставка до дома 8-910-973-52-43 8-910-973-52-44 *При покупке теплицы «Основа», «Капелька 25*25» или «Рублевская 25*25». Подробнее на сайте и по телефонам.», размещенной в газете «Наш край» № 6 (10303) от 16 февраля 2018 года, поскольку в данном случае нарушены требования статьи 8 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее- ФЗ «О рекламе»), и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 ФЗ «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2006 № 508,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Индивидуальному предпринимателю <...> (далее- ИП <...>) (ИНН 351200708970) в 5-дневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить распространение рекламы: «ЗАВОД ГОТОВЫХ ТЕПЛИЦ Конструирование. Производство. Установка www.zavodteplic.ru ТЕПЛИЦЫ Парник в подарок* Доставка до дома 8-910-973-52-43 8-910-973-52-44 *При покупке теплицы «Основа», «Капелька 25*25» или «Рублевская 25*25». Подробнее на сайте и по телефонам.», в частности распространение данной рекламы в газете «Наш край», без указания сведений о продавце рекламируемых товаров.

2. ИП <..> представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до «20» июня 2018 года.

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председатель Комиссии _______________ Е.В. Гудкевич

Члены Комиссии _______________ А.В. Семенюк

_______________ Л.А. Волкова

 

 

 

МАУ ЛМР ЯО

Редакция газеты «Наш край»

152470, Ярославская обл., г. Любим,

ул. Пролетарская, д. 2

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ по делу № 04-01/31-18

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

 

«16» мая 2018 года г. Ярославль

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии – временно исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Гудкевич Е.В.;

члены Комиссии: ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти и рекламы Семенюк А.В., специалист-эксперт Волкова Л.А.;

на основании своего решения от «16» мая 2018 года по делу № 04-01/31-18 о признании ненадлежащей рекламы: «ЗАВОД ГОТОВЫХ ТЕПЛИЦ Конструирование. Производство. Установка www.zavodteplic.ru ТЕПЛИЦЫ Парник в подарок* Доставка до дома 8-910-973-52-43 8-910-973-52-44 *При покупке теплицы «Основа», «Капелька 25*25» или «Рублевская 25*25». Подробнее на сайте и по телефонам.», размещенной в газете «Наш край» № 6 (10303) от 16 февраля 2018 года, поскольку в данном случае нарушены требования статьи 8 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее- ФЗ «О рекламе»), и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 ФЗ «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2006 № 508,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Муниципальному автономному учреждению Любимского муниципального района Ярославской области Редакция газеты «Наш край» (далее- МАУ Редакция газеты «Наш край») (ИНН 7618000743, КПП 761801001, ОГРН 1027601460501) в 5-дневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить распространение рекламы: «ЗАВОД ГОТОВЫХ ТЕПЛИЦ Конструирование. Производство. Установка www.zavodteplic.ru ТЕПЛИЦЫ Парник в подарок* Доставка до дома 8-910-973-52-43 8-910-973-52-44 *При покупке теплицы «Основа», «Капелька 25*25» или «Рублевская 25*25». Подробнее на сайте и по телефонам.» в газете «Наш край», без указания сведений о продавце рекламируемых товаров.

2. МАУ Редакция газеты «Наш край» представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до «20» июня 2018 года.

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председатель Комиссии _______________ Е.В. Гудкевич

Члены Комиссии _______________ А.В. Семенюк

_______________ Л.А. Волкова