Решение по делу

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
13.03.2018
Управление:
Ярославское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 06-07/05р-18

Организатор торгов -

Управление муниципальной собственности Администрации

г. Переславля-Залесского

 

152020, Ярославская обл.,

г. Переславль-Залесский,

ул. Комсомольская, д. 5

e-mail: 31000ums@mail.ru

 

Лицо, уклонившееся от заключения договора -

<…>

 

<…>

 

 

Решение по делу

№ 06-07/05р-18

 

06 марта 2018 года г. Ярославль

(изготовлено в полном объеме 12.03.2018)

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению обращений о включении в реестр недобросовестных участников аукциона (далее – Комиссия) в составе:

председатель Комиссии – временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Ярославского УФАС России Гудкевич Е.В., члены Комиссии – заместитель начальника отдела контроля органов власти и рекламы Гаврилов С.В., специалист-эксперт отдела контроля органов власти и рекламы Савичева К.А.,

с участием:

от Управления муниципальной собственности Администрации г. Переславля-Залесского (далее также – Управление, организатор торгов) представитель не явился, о месте и времени заседания Комиссии извещено надлежащим образом, направило ходатайство о рассмотрение обращения без участия своего представителя;

лицо, уклонившееся от заключения договора — <…>, на заседание комиссии не явилась, явку своего представителя не обеспечила, о месте и времени рассмотрения обращения уведомлена надлежащим образом,

рассмотрев в соответствии с Порядком ведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения данного реестра (далее также — Порядок), утвержденным Приказом ФАС России от 14.04.2015 № 247/15, сведения о включении в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельных участков, направленные Управлением муниципальной собственности Администрации г. Переславля-Залесского в отношении <…> и осуществив проверку факта уклонения участника торгов – <…>, от заключения договора аренды сроком на 5 лет (60 месяцев) земельного участка из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Свободы возле д. 48-б, площадью 478 кв.м. с кадастровым номером 76:18:010804:31 (Разрешенное использование: для размещения объектов автомобильного транспорта),

у с т а н о в и л а:

 

Управление муниципальной собственности Администрации г. Переславля-Залесского в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации, Порядка ФАС России, направило в Ярославское УФАС России сведения (обращение) о включении в реестр недобросовестных участников аукциона <…> (вх. № 1841 от 19.02.2018).

Организатор торгов представил сведения и документы, предусмотренные пунктом 29 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ, а также пунктом 5 Порядка.

Принимая решение по делу, Комиссия исходит из следующего.

В силу пункта 5 Порядка Управление муниципальной собственности Администрации г. Переславля-Залесского направило в Ярославское УФАС России документы, подтверждающие факт недобросовестности участника аукциона.

Согласно представленным организатором торгов документам, Управлением 01 декабря 2017 года на официальном сайте РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.torgi.gov.ru размещено извещение № 011217/0142858/04 о проведении аукциона на право заключения договора аренды сроком на 5 лет (60 месяцев) земельного участка из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Свободы возле д. 48-б, площадью 478 кв.м. с кадастровым номером 76:18:010804:31 (Разрешенное использование: для размещения объектов автомобильного транспорта), лот № 1 (далее — Аукцион).

Согласно протоколу от 15.01.2018 года рассмотрения заявок на участие в Аукционе заявка <…> № 930 от 26.12.2017 года принята Организатором торгов, а сама <…> допущена к участию в аукционе и признана его участником по лоту № 1.

Согласно протоколу о результатах аукциона по лоту № 1 от 16.01.2018 года победителем признана <…>, предложившая наибольший размер ежегодной арендной платы за указанный земельный участок в размере 48 106 (сорок восемь тысяч сто шесть) рублей 80 (восемьдесят) копеек. С итогами Аукциона <…> была ознакомлена, что подтверждает ее подпись в протоколе.

Исходя из пункта 20 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации, уполномоченный орган направляет победителю аукциона или единственному принявшему участие в аукционе его участнику три экземпляра подписанного проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления протокола о результатах аукциона. При этом договор купли-продажи земельного участка заключается по цене, предложенной победителем аукциона, или в случае заключения указанного договора с единственным принявшим участие в аукционе его участником по начальной цене предмета аукциона, а размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа по договору аренды земельного участка определяется в размере, предложенном победителем аукциона, или в случае заключения указанного договора с единственным принявшим участие в аукционе его участником устанавливается в размере, равном начальной цене предмета аукциона. Не допускается заключение указанных договоров ранее чем через десять дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте.

Комиссией установлено, что письмом № 24 от 26.01.2018 Управление направило в адрес <…> три экземпляра подписанного проекта договора аренды земельного участка. Указанное письмо вместе с тремя экземплярами проекта договора аренды земельного участка были получены <…> лично (на руки) 26.01.2018 года, что подтверждается отметкой о получении и подписью <…>.

В соответствии с пунктом 25 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации, если договор купли-продажи или договор аренды земельного участка в течение тридцати дней со дня направления победителю аукциона проектов указанных договоров не были им подписаны и представлены в уполномоченный орган, организатор аукциона предлагает заключить указанные договоры иному участнику аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене предмета аукциона, по цене, предложенной победителем аукциона.

Согласно протоколу от 30.01.2018 «Об уклонении победителя аукциона от заключения договора аренды» Комиссией принято решение о признании победителя аукциона по лоту № 1 <…> уклонившейся от заключения договора аренды рассматриваемого земельного участка, поскольку в 29.01.2018 года в Управление поступило заявление от <…> об отказе от подписания проектов договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Свободы возле д. 48-б, площадью 478 кв.м. с кадастровым номером 76:18:010804:31.

В силу пункта 27 статьи 39.12 Земельного Кодекса Российской Федерации сведения о победителях аукционов, уклонившихся от заключения договора аренды земельного участка, являющегося предметом аукциона, и об иных лицах, с которыми указанные договоры заключаются в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи и которые уклонились от их заключения, включаются в реестр недобросовестных участников аукциона.

22.02.2018 года <…> была надлежащим образом извещена Ярославским УФАС России о рассмотрении обращения Управления, правовую позицию по рассматриваемым сведениям представила в адрес антимонопольного органа 06.03.2018 года, на заседание Комиссии Ярославского УФАС России не явилась, представителей не направила.

Из письменных пояснений <…> следует, что она отказалась от подписания договора аренды земельного участка в связи с семейными, личными обстоятельствами, никаких подтверждающих данный факт документов в антимонопольный орган представлено не было.

В соответствии с пунктом 8 Порядка, рассмотрение обращения осуществляется комиссией, созданной на основании приказа руководителя Федеральной антимонопольной службы или ее территориального органа (далее - комиссия), в течение 10 рабочих дней с даты регистрации сведений и документов в центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы или ее территориальном органе с участием представителей уполномоченного органа и представителей лица, сведения о котором направлены уполномоченным органом для включения в реестр.

Основанием для включения в реестр недобросовестных участников аукциона является только такие действия, выразившиеся в уклонении лица от заключения контракта, которые предполагают его недобросовестное поведение, совершение им умышленных действий (бездействия).

В рассматриваемой ситуации недобросовестное поведение <…>, по мнению Комиссии, усматривается в отказе от подписания проектов договора, незаинтересованность в совершении действий, направленных на подписание проектов договора.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу о том, что представленных Управлением муниципальной собственности администрации г. Переславля-Залесского сведений, фактов и доказательств достаточно для включения <…> в реестр недобросовестных участников аукциона.

На основании вышеизложенного и в соответствии с пунктом 12 Порядка, Комиссия

р е ш и л а:

 

Включить в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, сведения, представленные Управлением муниципальной собственности администрации г. Переславля-Залесского, в отношении <…>, <…>.

 

 

Председатель Комиссии Е.В. Гудкевич

Члены Комиссии С.В. Гаврилов

К.А. Савичева