Заключение по результатам проверки факта уклонения победителя закупки от заключения договора

Тип документа:
Отчеты о проверках, проведенных ФАС
Дата публикации:
23.05.2018
Управление:
Ярославское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 06-07/09р-18

Заказчик закупки -

Акционерное общество «Ярославльводоканал»

 

150999, г. Ярославль,

пр-кт Ленина, д. 1а

 

Лицо, уклонившееся от заключения договора -

Индивидуальный предприниматель <...>

 

Заключение № 06-07/09р-18

по результатам проверки факта

уклонения победителя закупки от заключения договора

 

21 мая 2018 г. г. Ярославль

 

Комиссия Ярославского УФАС России по рассмотрению обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков (далее — Комиссия) в составе:

председателя Комиссии — временно исполняющего обязанности заместителя руководителя управления Е.В. Гудкевич,

членов Комиссии — заместителя начальника отдела контроля органов власти и рекламы С.В. Гаврилова, ведущего специалиста-эксперта отдела контроля органов власти и рекламы А.А. Шаганц,

с участием:

от заказчика закупки — представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от лица, уклонившееся от заключения договора — Индивидуального предпринимателя <...>;

рассмотрев в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 № 1211 «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» сведения о включении в реестр недобросовестных поставщиков при проведении открытого конкурса в электронном виде по поставке запчастей для автомобилей марки ГАЗ, МАЗ, УАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ, ПАЗ, ВАЗ ТОЙОТА, КИА в ассортименте в 2018 г. в отношении Индивидуального предпринимателя <...> и осуществив проверку факта его уклонения от заключения договора поставки запчастей для автомобилей марки ГАЗ, МАЗ, УАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ, ПАЗ, ВАЗ, ТОЙТА, КИА в ассортименте с 2018 г. в соответствии с техническим заданием (Приложение 1 к документации),

 

установила:

в Ярославское УФАС России в соответствии с пунктом 2 Правил направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 № 1211 от Заказчика закупки поступили сведения для включения в реестр недобросовестных поставщиков Индивидуального предпринимателя <...> (далее — ИП <...>), уклонившегося, по мнению заявителя, от заключения договора поставки запчастей для автомобилей марки ГАЗ, МАЗ, УАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ, ПАЗ, ВАЗ, ТОЙОТА, КИА в ассортименте с 2018 г. в соответствии с техническим заданием (Приложение 1 к документации).

При вынесении решения Комиссия исходит из следующего.

Заказчик закупки — Акционерное общество «Ярославльводоканал» 05 февраля 2018 года на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://zakupki.gov.ru размещено извещение № 31806095437 о проведении открытого конкурса в электронном виде на право заключения договора поставки запчастей для автомобилей.

Начальная (максимальная) цена договора — 4600000,00 рублей.

В соответствии с протоколом № 31806095437/3 от 21.03.2018 оценки и сопоставления заявок открытого конкурса в электронном виде на поставку запчастей для автомобилей победителем в конкурсе была признана заявка ИП <...>, начальнику транспортного цеха, согласно указанному протоколу необходимо было направить победителю уведомление о результатах с проектом договора, проектом договора обеспечения исполнения договора в срок не позднее 3 календарных дней с момента подписания протокола, обеспечить заключение договора в срок не ранее 10 и не позднее 20 календарных дней с момента подписания протокола.

Согласно пункту 20 Конкурсной документации на право заключения договора на поставку запчастей к дорожно-строительной технике по извещению № 31806095437 от 05.02.2018 (далее — Конкурсная документация) в течение двух рабочих дней после опубликования решения о результатам торгов Заказчиком будет направлено официальное письмо-уведомление в адрес победителя торгов о принятии его заявки проектом договора, составленного по форме Приложения 5 с учетом условий заявки Победителя, которая формируют юридическую обязанность Победителя в течение десяти (10) дней со дня опубликования протокола о результатах торгов подписать проект договора.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 14 Конкурсной документации участнику закупки, чья заявка будет признана победившей в открытом конкурсе необходимо до заключения договора подписать договор обеспечения исполнения договора (Приложение 6) и внести сумму обеспечения в размере 5% (пять процентов) от начальной максимальной цены договора.

Протокол № 31806095437/3 от 21.03.2018 оценки и сопоставления заявок открытого конкурса в электронном виде на поставку запчастей для автомобилей опубликован на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок 21.03.2018 в 14:17.

В соответствии с пунктом 2 Правил направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 № 1211, в случае уклонения от заключения договора победителя закупки или участника закупки, с которым в соответствии с документацией о закупке заключается договор при уклонении победителя закупки от заключения договора (если документацией о закупке предусмотрена обязанность такого лица заключить договор), заказчик не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора с участником закупки, с которым в соответствии с документацией о закупке заключается договор при уклонении победителя закупки от заключения договора, или со дня истечения срока подписания договора, указанного в документации о закупке (если документацией о закупке не предусмотрено заключение договора с иным участником закупки при уклонении победителя закупки от заключения договора), направляет документы и сведения в уполномоченный орган.

АО «Ярославльводоканал» представило служебную записку начальника транспортного цеха <...> от 11.04.2018 о том, что ИП <...> не заключил договор в сроки предусмотренные протоколом оценки и сопоставления заявок.

Как следует из письменных пояснений ИП <...> АО «Ярославльводоканал» в нарушение положений пункта 20 Конкурсной документации официальное письмо-уведомление в адрес ИП <...> как победителя торгов о принятии его заявки с проектом договора, составленного по форме Приложения 5 с учетом условий заявки победителя, в течение двух рабочих дней после опубликования решения о результатах торгов и до настоящего времени не направлено.

Кроме того, ИП <...> были представлены скриншоты переписки, в соответствии с которой <...> от имени АО «Ярославльводоканал» (эл. Почта: <...>) был направлен незаполненный проект договора ИП <...> 20.03.2018 на электронную почту: <...> 21.03.2018 12:37 ИП <...> направил проект договора в адрес <...>, заполненный со стороны ИП <...> Как было указано выше, протокол № 31806095437/3 от 21.03.2018 был опубликован на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок 21.03.2018 в 14:17. Сведений о направлении АО «Ярославльводоканал» официального уведомления о результатах с проектом договора, проектом договора обеспечения исполнения договора в срок не позднее 3 календарных дней с момента подписания протокола в адрес ИП <...> АО «Ярославльводоканал» не представлено.

Основанием для включение в реестр недобросовестных участников аукциона является только такие действия, выразившиеся в уклонении лица от заключения контракта, которые предполагают его недобросовестное поведение, совершение им умышленных действий (бездействия).

В рассматриваемой ситуации недобросовестное поведение ИП <...>, по мнению Комиссии, направленное на неподписание им проектов договоров в установленный срок, незаинтересованность в совершении действий, направленных на подписание проектов договора поставки запчастей для автомобилей марки ГАЗ, МАЗ, УАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ, ПАЗ, ВАЗ, ТОЙОТА, КИА в ассортименте с 2018 г. в соответствии с техническим заданием (Приложение 1 к документации) не усматривается.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу о том, что представленных АО «Ярославльводоканал», ИП <...> сведений, фактов и доказательств достаточно для принятия решения об отказе во включении ИП <...> в реестр недобросовестных поставщиков.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 8 Правил ведения реестра недобросовестных поставщиков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.11.2012 № 1211, Комиссия Ярославского УФАС России,

 

решила:

Отказать во включении в реестр недобросовестных поставщиков при проведении открытого конкурса в электронном виде по поставке запчастей для автомобилей марки ГАЗ, МАЗ, УАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ, ПАЗ, ВАЗ ТОЙОТА, КИА в ассортименте в 2018 г. (номер извещения - 31806095437) на право заключения договора поставки запчастей для автомобилей в отношении Индивидуального предпринимателя <...>.

 

Председатель Комиссии Е.В. Гудкевич

 

Члены Комиссии С.В. Гаврилов

А.А. Шаганц