Решение по результатам рассмотрения жалобы и предписание

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
13.03.2018
Управление:
Ярославское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 06-07/11-18

Заявитель –

ООО «КомТехСервис»

150045, г. Ярославль, ул. Батова, д. 3а, оф. 1

e-mail: yktservis@mail.ru

 

 

Организатор торгов –

Департамент городского хозяйства

мэрии города Ярославля

150001, г. Ярославль, ул. Большая Федоровская, д. 43

e-mail: dce@city-yar.ru

 

 

Третьи лица:

МУП «Управляющая дирекция»

г. Ярославля

150000, г. Ярославль, ул. Пушкина,

д. 3-б

e-mail: uk389898@mail.ru

 

 

Решение по результатам рассмотрения жалобы

на нарушения при организации и проведении торгов

и порядка заключения договоров

№ 06-07/11-18

 

06 марта 2018 года г. Ярославль

(после перерыва заседания от 01.03.2018 г.)

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению жалоб на нарушения при организации и проведении торгов, а также порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии – временно исполняющий обязанности руководителя управления Паутов И.Г., члены Комиссии – заместитель начальника отдела контроля органов власти и рекламы Гаврилов С.В., специалист-эксперт отдела контроля органов власти и рекламы Савичева К.А.,

с участием:

от заявителя – ООО «КомТехСервис», <…>, <…> (по доверенносям);

от организатора торгов – Департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля, <…>, <…> (по доверенностям),

от третьих лиц - МУП «Управляющая дирекция» г. Ярославля, <…> (по доверенности), <…>,

рассмотрев жалобу ООО «КомТехСервис» на действия организатора торгов - Департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

у с т а н о в и л а:

 

в Ярославское УФАС России поступила жалоба ООО «КомТехСервис» (вх. № 1995 от 21.02.2018) на действия (бездействие) Департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля при проведении открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирным домом по адресу: г. Ярославль, ул. Бабича, д. 3 «а» - лот № 2 (извещение № 271217/2753589/01).

Организатор торгов - Департамент городского хозяйства мэрии города Ярославля.

Обжалуемые действия (бездействие) — не принято решение об отмене конкурса в соответствии с пунктом 39 «Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 г. № 75. Заявитель поддержал доводы, указанные в своей жалобе.

Организатор торгов не признал нарушений Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 года № 75 (далее - Правил), представил на заседание Комиссии документы и материалы, запрошенные уведомлением о поступлении жалобы от 27.02.2018 № 2003/06-07.

Принимая решение, Комиссия исходит из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы, в числе прочих на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

27.12.2017 на сайте www.torgi.gov.ru Департаментом городского хозяйства мэрии города Ярославля размещено извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирным домом по адресу: г. Ярославль, ул. Бабича, д. 3 «а» - лот № 2 (далее – Конкурс).

Согласно извещению и конкурсной документации датой вскрытия конвертов с заявками является 30 января 2018 года, датой рассмотрения заявок – 06 февраля 2018 года.

В период действия срока приема заявок организатору конкурса поступила одна заявка на конкурс по лоту № 2 от МУП «Управляющая дирекция» г. Ярославля.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом от 06.02.2018 года по лоту № 2 участником конкурса признано МУП «Управляющая дирекция» г. Ярославля.

Конкурс был признан несостоявшемся, так как только одна заявка соответствует требованиям, установленным конкурсной документации.

В соответствии с пунктом 71 Правил, договор управления многоквартирным домом заключается с единственным участником конкурса (договор заключен с МУП «Управляющая дирекция» г. Ярославля 20 февраля 2018 г.).

Вместе с тем в ходе рассмотрения жалобы было установлено, что 05.02.2018 года (до даты проведения конкурса) в адрес организатора торгов поступило письмо (вх. № 01-08/16245) от ООО «КомТехСервис» о выборе и способе реализации решения об управлении собственниками помещений многоквартирного дома (г. Ярославль, ул. Бабича, д. 3 «а») – управление организацией ООО «КомТехСервис». К данному письму была приложена копия протокола общего собрания собственников помещений от 15.01.2018 года с листами голосования по вопросам повестки дня собрания, а также копия договора управления многоквартирным домом от 15.01.2018 года.

Исходя из содержания абзаца 1 подпункта 1 пункта 3 Правил, у органа местного самоуправления отсутствует обязанность по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме самостоятельно выбран способ управления этим домом путем принятия решения о выборе способа управления на общем собрании.

Кроме того, пунктом 39 Правил предусмотрено, что в случае если до дня проведения конкурса собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления многоквартирным домом или реализовали решение о выборе способа управления этим домом, конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается.

Решения, принятые собственниками жилых помещений на общем собрании, отражаются в протоколах общего собрания собственников помещений. Соответствующие протоколы о выборе и реализации собственниками способа управления своевременно представлены в Департамент городского хозяйства мэрии города Ярославля, что является основанием для непроведения конкурса, а также для принятия решения об отказе от проведения конкурса.

Учитывая вышеизложенное, в действиях (бездействии) Департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля установлено нарушение пункта 39 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 года № 75.

На основании вышеизложенного и в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

р е ш и л а:

 

1. Признать жалобу ООО «КомТехСервис» (вх. № 1995 от 21.02.2018) на действия (бездействие) Департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля при проведении открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирным домом по адресу: г. Ярославль, ул. Бабича, д. 3 «а» - лот № 2 (извещение № 271217/2753589/01), обоснованной.

2. Выдать Департаменту городского хозяйства мэрии города Ярославля предписание об аннулировании торгов на право заключения договора управления многоквартирным домом по адресу: г. Ярославль, ул. Бабича, д. 3 «а» - лот № 2 (извещение № 271217/2753589/01).

 

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии И.Г. Паутов

Члены Комиссии С.В. Гаврилов

 

К.А. Савичева

 

 

Организатор торгов –

Департамент городского хозяйства

мэрии города Ярославля

 

15001, г. Ярославль, ул. Большая Федоровская, д. 43

e-mail: dce@city-yar.ru

 

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

 

06 марта 2018 года г. Ярославль

(изготовлено в полном объеме 12.03.2018)

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению жалоб на нарушения при организации и проведении торгов, а также порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии – временно исполняющий обязанности руководителя управления Паутов И.Г., члены Комиссии – заместитель начальника отдела контроля органов власти и рекламы Гаврилов С.В., специалист-эксперт отдела контроля органов власти и рекламы Савичева К.А.,

руководствуясь частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и на основании своего решения от 06.03.2018 года по жалобе ООО «КомТехСервис» на действия организатора торгов – Департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. Организатору торгов Департаменту городского хозяйства мэрии г. Ярославля в срок до 30 марта 2018 года совершить действия, направленные на устранение нарушений порядка организации и проведения торгов, а именно: аннулировать торги на право заключения договора управления многоквартирным домом по адресу: г. Ярославль, ул. Бабича, д. 3 «а» - лот № 2 (извещение № 271217/2753589/01).

2. О выполнении настоящего предписания сообщить в Ярославское УФАС России в срок до 30 марта 2018 года.

 

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии И.Г. Паутов

Члены Комиссии С.В. Гаврилов

К.А. Савичева