Решение и предписание по делу

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
26.12.2017
Управление:
Ярославское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер документа:
№ 15656/04-01
Номер дела:
№ 04-01/26-17

ООО Компания «Индустрия»

150063, г. Ярославль,

ул. Громова, д. 52, кв. 56

150001, г. Ярославль,

ул. Б. Федоровская, д. 29, оф. 27

 

gk-monolit76@mail.ru

 

ООО «Монолит»

 

ул. Панина, д. 5, корп. 2, кв. 81,

г. Ярославль, 150045

 

150001, г. Ярославль,

ул. Б. Федоровская, д. 29, оф. 27


 


 

РЕШЕНИЕ по делу № 04-01/26-17

«15» декабря 2017 года г. Ярославль

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

председатель Комиссии – временно исполняющий обязанности руководителя управления Матяшевская М. И.,

члены Комиссии – ведущий специалист-эксперт отдела органов власти и рекламы Семенюк А. В, специалист-эксперт Волкова Л. А.,

рассмотрев дело № 04-01/26-17 по факту размещения рекламы ГК «Монолит» с признаками нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, в присутствии представителя ООО «Монолит», привлеченного к участию в деле в качестве лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, генерального директора ,

УСТАНОВИЛА:

ООО Компания «Индустрия», привлеченное к участию в деле в качестве лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, на рассмотрение дела не явилось, представителей не направило, уведомлено надлежащим образом.

В соответствии с пунктом 30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 г. № 508 (далее- Правила), Комиссией принято решение о рассмотрении дела в отсутствие указанного лица.

В Ярославское УФАС России поступило обращение физического лица (вх. № 3693 от 10.04.2017 г.) о размещении в рекламном буклете Группы компаний «Монолит», распространяемом в офисе организации по адресу: г. Ярославль, ул. Б. Федоровская, 29,. недостоверной информации относительно опыта работы данной организации, а также наличия сертификатов и благодарностей от различных крупных компаний.

Дело возбуждено по признакам нарушения пункта 20 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ «О рекламе») в отношении ООО «Монолит», ООО Компания «Индустрия».

Представитель ООО «Монолит» пояснил, что данная организация изготовлением и распространением рассматриваемой рекламы не занималась. Рекламные буклеты изготавливались и распространялись по инициативе ООО Компания «Индустрия». В настоящее время распространение рекламы прекращено.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя ООО «Монолит», Комиссия пришла к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ «О рекламе») реклама – информация, распространяемая любым способом, в любой форме и использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему, и его продвижение на рынке.

Исходя из содержания рассматриваемой информации, она адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к строительным услугам и объектам строительства ГК «Монолит», формирование и поддержание интереса к данным услугам и товарам и продвижения их на рынке, и, следовательно, эта информация является рекламной.

Согласно части 1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной, недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

В соответствии с пунктом 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

На титульном листе и странице 1 буклета содержится информация о том, что опыт организации в строительстве составляет 10 лет.

Вместе с тем, в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ датой регистрации ООО Компания «Индустрия», осуществляющего рекламируемую деятельность, является 25.06.2014 г.

В соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ датой регистрации ООО «Монолит», также осуществляющего рекламируемую деятельность, является 17.03.2017 г.

Кроме того, буклет содержит информацию о наличии у ГК «Монолит» сертификата от компании «GRAND LINE», а также благодарностей от ЗАО «Тандер», компании «Яроблтур», ООО «Макдональдс».

В ответ на запросы Ярославского УФАС России указанные компании не подтвердили информацию о выдаче рекламируемой организации изображенных в рассматриваемой рекламе сертификатов и благодарностей.

Таким образом, рекламный буклет ГК «Монолит» содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара, в частности относительно опыта работы «около 10 лет», а также о наличии сертификатов и благодарностей, полученных от других компаний, что является нарушением пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Согласно части 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований пункта 20 части 3 статьи 5 Закона несет рекламодатель.

Пунктом 5 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» определено, что рекламодатель — изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Представитель ООО «Монолит» на заседании Комиссии 18.08.2017 г. сообщил, что данной организации 01.07.2017 г. был безвозмездно передан в пользование сайт с адресом: http://gk-monolit76.ru, указанный в рекламном буклете, от прежнего владельца ООО Компания «Индустрия» в лице . Первоначально сайт, а также все рекламные материалы (буклеты), содержащие недостоверную информацию (опыт работы, сертификаты партнеров и пр.), были разработаны и функционировали под контролем и ответственностью ООО Компания «Индустрия». В настоящий момент организацией ООО «Монолит» ведутся работы по корректировке сайта, а также удалению недостоверной информации. Рекламные материалы (буклеты), содержащие недостоверную информацию, в работе не используются. Местонахождение ООО Компания «Индустрия», а также ее генерального директора не известно. ООО «Монолит» заключен договор аренды помещения по адресу: г. Ярославль, ул. Б. Федоровская, д. 29, оф. 27, указанному в рекламе, только 18.07.2017 г. с арендодателем До этого времени деятельность по данному адресу на основании договора с арендодателем осуществляло ООО Компания «Индустрия».

и , являющиеся учредителями ООО «Монолит», работали в качестве наемных работников в ООО Компания «Индустрия» в 2017 г. Договор аренды ООО Компания «Индустрия» с арендодателем, а также согласованный макет рекламы не представляется возможным найти.

По какой причине в рекламе указано, что опыт работы ГК «Монолит» составляет 10 лет представителю ООО «Монолит» не известно. Какими-либо сведениями о подлинности сертификатов, указанных в рекламном буклете, не располагает.

Копии аналогичных пояснений представлены в материалы дела (вх. № 8796 от 11.08.2017).

Кроме того, к указанным пояснениям приложены копии договора аренды нежилых помещений, заключенного ООО «Монолит» с , от 18.07.2017 г. с приложениями, срочного трудового договора от 12.01.2017 г. гражданина с ООО Компания «Индустрия», срочного трудового договора от 12.01.2017 г. гражданина с ООО Компания «Индустрия», договора на оказание дизайнерских и печатных услуг № 12 от 01.02.2017 г. между ООО Компания «Индустрия» и гражданином , акта выполненных работ от 10.02.2017 г., расписки о получении денежных средств в качестве оплаты по договору № 12 от 01.02.2017 г.

ООО «Рег.РУ» в ответ на запрос Ярославского УФАС России сообщило (вх. № 8921 от 16.08.2017, вх. № 9245 от 29.08.2017), что администратором сайта http://gk-monolit76.ru является .

На основании изложенного, а также представленных в материалы дела документов и пояснений, рекламодателем рассматриваемой рекламы является ООО Компания «Индустрия».

Следовательно, ООО Компания «Индустрия» как рекламодатель рассматриваемой рекламы нарушило требования пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации; является ненадлежащей.

Ответственность за нарушения требований пунктом 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктами 4, 26, 37-43, 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

 

РЕШИЛА:

1. Признать ненадлежащей рекламу Группы компаний «Монолит», распространяемую посредством буклетов в офисе организации по адресу: г. Ярославль, ул. Б. Федоровская, 29 с указанием недостоверной информации относительно опыта работы данной организации, а также о наличии сертификатов от компании «GRAND LINE», благодарностей от ЗАО «Тандер», компании «Яроблтур»,ООО «Макдональдс», поскольку в данном случае нарушены требования пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

2. Выдать ООО Компания «Индустрия» предписание об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

3. Передать материалы дел уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объеме «21» декабря 2017 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


 

Председатель Комиссии М. И. Матяшевская

Члены Комиссии: А. В. Семенюк

Л. А. Волкова

 

 

 

ООО Компания «Индустрия»

150063, г. Ярославль,

ул. Громова, д. 52, кв. 56

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ ПО ДЕЛУ № 04-01/26-17

 

15 декабря 2017 года город Ярославль

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии – временно исполняющий обязанности управления Матяшевская М. И.

члены Комиссии – ведущий специалист-эксперт отдела органов власти и рекламы Семенюк А. В, специалист-эксперт Волкова Л. А.,

на основании своего решения от «15» декабря 2017 г. по делу № 04-01/26-17 о признании ненадлежащей рекламы ГК «Монолит», поскольку в ней нарушены требования пункта 20 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Федеральный закон «О рекламе»), в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 4, 30, 37-42, 44, 45, 48 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ

1. ООО Компания «Индустрия», адрес места нахождения: 150063, г. Ярославль, ул. Громова, д. 52, кв. 56, в пятидневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить распространение рекламы с указанием недостоверной информации относительно опыта работы данной организации, а также о наличии сертификатов от компании «GRAND LINE», благодарностей от ЗАО «Тандер», компании «Яроблтур»,ООО «Макдональдс».

2. ОО Компания «Индустрия», адрес места нахождения: 150063, г. Ярославль, ул. Громова, д. 52, кв. 56, представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 18 января 2018 г.

В случае невыполнения в установленный срок законного предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на граждан штраф в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц – от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председатель Комиссии М. И. Матяшевская

 

Члены Комиссии А. В. Семенюк

 

Л. А. Волкова