ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Тип документа:
Предупреждения и предостережения
Дата публикации:
26.12.2017
Управление:
Ярославское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль органов власти
Номер документа:
№ 15667/06-08
Номер дела:
№ 06-08/28-17

Главе Администрации

Каменниковского сельского

поселения Рыбинского

муниципального района

Ярославской области

<…>

152959, Ярославская область,

Рыбинский район,

пос. Каменники, ул. Заводская,

д.1

e-mail: kam.adm@mail.ru

 

 

 

 

 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 06-08/28-17

О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

 

26 декабря 2017 года г. Ярославль

 

По результатам рассмотрения заявления ООО «ОптРитуал» (вх. № 12747 от 29.11.2017) в отношении действий (бездействия) главы Администрации Каменниковского сельского поселения <…> установлено следующее.

17 ноября 2017 года в организацию ООО «ОптРитуал» обратился <…> для оформления документов на погребение усопшей матери <…>. (что подтверждается копией наряд-заказа № 000062).

После урегулирования всех формальностей (выбор гроба и иных ритуальных принадлежностей, определения числа и времени захоронения), ООО «ОптРитуал» обратилось к главе Администрации Камениковского сельского поселения <…> с просьбой выделить, в рамках своих должностных обязанностей, место под захоронение усопшей на Каменниковскрм сельском кладбище. Главой Администрации был дан устный отказ на данную просьбу, в следствие чего с просьбой о предоставлении места для захоронения обратился <…>. Однако главой Администрации была дана резолюция на заявлении <…>: <…> Выделить место под захоронение <…> при условии захоронения сотрудниками МУП «Сезон» 17.11.2017», что подтверждается копией документа, приобщенной к материалам заявления. Устно при этом было пояснено, что <…> обязан оплатить услугу по копанию могилы в МУП «Сезон» КСП РМР ЯО, только при выполнении данного условия будет предоставлено место для захоронения.

Вместе с тем согласно выписке из ЕГРЮЛ МУП «Сезон» КСП РМР ЯО (ОГРН 1117610002608) учредителем данной организации является Администрация Каменниковского сельского поселения Рыбинского муниципального района Ярославской области.

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее - Закона о погребении) общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела. Общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 9 Устава Каменниковского сельского поселения Рыбинского муниципального района Ярославской области от 12.04.2006 № 13 к вопросам местного значения Каменниковского сельского поселения относятся организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Согласно статье 29 Закон о погребении органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления.

В соответствии с Постановлением администрации Каменниковского с/п Рыбинского МР ЯО от 29 ноября 2011 года № 155 МУП «Сезон» наделен статусом специализированной организации по вопросам похоронного дела на территории Каменниковского сельского поселения.

В силу статей 12, 25 Закона о погребении при отсутствии родственников либо законного представителя умершего погребение осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Следовательно, в иных случаях родственники умершего лица вправе обращаться в любую организацию по предоставлению ритуальных услуг.

Таким образом, субъектный состав участников рынка ритуальных услуг не ограничивается созданием специализированных служб по вопросам похоронного дела. Правом заниматься деятельностью по организации похорон и оказанию связанных с ними ритуальных услуг вправе иные хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), не являющиеся специализированными службами по вопросам похоронного дела.

Все субъекты рынка ритуальных услуг пользуются равными правами в деятельности по предоставлению гражданам услуг по погребению и иных ритуальных услуг.

Ни одному хозяйствующему субъекту, даже если он наделен статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела не могут быть предоставлены необоснованные льготы, ставящие данную организацию в наиболее благоприятные условия по отношению к другим хозяйствующим субъектам, оказывающим ритуальные услуги.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 15 Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются: установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары (пункт 5части 1 статьи 15).

Таким образом, действия главы Администрации Камениковского с/п Рыбинского МР ЯО содержат признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

На основании изложенного в соответствии статьей 39.1 Закона о защите конкуренции Ярославское УФАС России предупреждает главу Администрации <…> о необходимости совершить действия, направленные на прекращение нарушения антимонопольного законодательства, устранение причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, устранение последствий такого нарушения, а именно:

- принять меры, в том числе организационно-правового характера, направленные на прекращение практики предоставления места для захоронения на Каменниковском сельском кладбище при условии навязывания услуг МУП «Сезон».

Перечисленные действия следует совершить в срок не позднее 20 января 2018 года.

О выполнении предупреждения надлежит сообщить в Ярославское УФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

В соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Согласно части 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

 

 

Временно исполняющий обязанности

руководителя управления И.Г. Паутов

 

 

Исп.: Савичева Ксения Александровна

тел.: 8 (4852) 72-92-88