ОПРЕДЕЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
27.12.2017
Управление:
Ярославское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер документа:
№ 15748/04-01
Номер дела:

ООО «Гугл»

 

ул. Балчуг, д. 7,

г. Москва, 115035

 

 

 

ООО «Витэко»

 

Савинское шоссе, д. 1 б,

г. Ростов, 152150

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА № 04-01/68-17 ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

 

«27» декабря 2017 года город Ярославль

Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе заместитель руководителя Управления Матяшевская М. И., рассмотрев материалы по обращению ООО «Витэко» по факту распространения рекламы очистных сооружений с признаками нарушения законодательства Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Ярославским УФАС России в связи с поступившим 01 ноября 2017 г. обращением ООО «Витэко», установлен факт распространения 19.10.2017 г., 01 ноября 2017 г. информации следующего содержания: «Ливневые очистные сооружения – Завод производитель. Узнайте. Реклама www.aquakrat.ru/векса_очистные сооружения Весь цикл производства и установки ЛОС. Точно в срок. Срок службы до 50 лет. Типы: Ливневые Очистные, Бытовые, Промышленные, Жироуловители Продукция Срок службы более 50 лет…» в поисковой системе «Google» с пометкой «реклама».

В соответствии с частью 1 статьи 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О защите конкуренции" не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе, незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признается реклама, которая является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.

В обращении ООО «Витэко» указано, что данная организация является обладателем исключительного права на товарный знак «Векса», который зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков на основании заявки № 2009706462, что подтверждается свидетельством на товарный знак (знак обслуживания) № 403692. Копия указанного свидетельства на товарный знак представлена. ООО «Витэко» использует данный товарный знак для индивидуализации производимой продукции – очистных сооружений ливневых вод. ООО «Витэко» стало известно о незаконном использовании товарного знака «Векса» другими лицами, о чем свидетельствуют скриншоты из поисковой системы «Google» от 19.10.2017 г., 01 ноября 2017 г., в которых содержится рассматриваемая рекламная информация.

Таким образом, при распространении рассматриваемой рекламы усматриваются признаки нарушения пункта 4 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

На основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктами 20, 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возбудить производство по делу № 04-01/68-17 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Признать лицом, участвующим в деле:

- лицо, в действиях, которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе;

- ООО «Гугл» (115035, г. Москва, ул. Балчуг, д. 7).

3. Привлечь к участию в деле в качестве заявителя:

- ООО «Витэко» (152150, г. Ростов, Савинское шоссе, д. 1 б)

4. Назначить дело № 04-01/68-17 к рассмотрению на « » 2018 года в часов минут в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 46.

5. ООО «Гугл» представить не позднее « » 2018 года следующие сведения (надлежащим образом заверенные документы и материалы):

- договоры на изготовление и распространение рассматриваемой рекламы, размещенной в поисковой системе «Google» 19.10.2017 г., 01 ноября 2017 г.;

- согласованный текст указанной рекламы;

- документы, свидетельствующие об оплате вышеуказанной рекламы;

- акты приема-сдачи выполненных работ;

- письменные пояснения в случае отсутствия указанных документов с приложением соответствующих доказательств.

Документы должны быть должным образом заверены подписью руководителя и печатью организации.

Согласно части 6 статьи 19.8 КоАП РФ непредставление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных законодательством о рекламе, а равно представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде либо представление недостоверных сведений (информации) – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.

Явка ООО «Гугл», в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, а также заявителя ООО «Витэко» (либо их представителей с доверенностью с указанием «на участие в деле № 04-01/68-17») для участия в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе обязательна.

 

Председатель Комиссии М. И. Матяшевская