Решение по результатам рассмотрения жалобы

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
20.03.2017
Управление:
Ярославское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 2556/06-07
Номер дела:
№ 06-07/19 -17

Заказчик закупки -

ГРОУ ЯО Ярославский кадетский

колледж

150020, Ярославская область,

г. Ярославль, ул. Алмазная, 4б

kadet.yar@mail.ru

 

 

Заявитель –

АО «Фирма НТЦ КАМИ»

119361, г. Москва,

ул. Большая Очаковская, д. 47А, стр. 1

 

в лице филиала

АО «Фирма НТЦ КАМИ»

в г. Ярославле

150000, г. Ярославль,

ул. Чайковского, 40а

 

 

 

 

Решение по результатам рассмотрения жалобы

на нарушения при организации и проведении торгов

и порядка заключения договоров

№ 06-07/ 19 -17

г. Ярославль

 

резолютивная часть решения объявлена 16.03.2017

решение в полном объеме изготовлено 20.03.2017

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению жалоб на нарушения при организации и проведении торгов, а также порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Паутов И.Г., члены Комиссии – ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти и рекламы Е.В. Коженков, специалист-эксперт отдела контроля органов власти и рекламы Симонова И.В.,

с участием представителей:

- от Заказчика закупки ГПОУ ЯО Ярославский кадетский колледж (далее также — Заказчик)- зам. директора по АХЧ Загораевой Ю.А., (по доверенности),

от заявителя – АО «Фирма НТЦ КАМИ» в лице филиала АО «Фирма НТЦ КАМИ» в

г. Ярославле, (далее- также Заявитель), представителя не направило, извещено надлежащим образом, жалоба рассмотрена в отсутствие представителя,

рассмотрев жалобу АО «Фирма НТЦ КАМИ» в лице филиала АО «Фирма НТЦ КАМИ» в г. Ярославле на действия заказчика закупки — ГПОУ ЯО Ярославский кадетский колледж в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

у с т а н о в и л а:

в Ярославское УФАС России поступила жалоба АО «Фирма НТЦ КАМИ» в лице филиала АО «Фирма НТЦ КАМИ» в г. Ярославле (вх. № 2442 от 09.03.2017) на действия (бездействие) Заказчика закупки ГПОУ ЯО Ярославский кадетский колледж.

Обжалуемые действия заказчика закупки– нарушена процедура проведения малой закупки .

Представитель Заказчика не согласилась с доводами жалобы, представила письменные пояснения с подробным обоснованием своих доводов, а также документы и материалы, запрошенные уведомлением о поступлении жалобы от 13.03.2017 исх. № 2296/06-07.

На заседании Комиссии установлено следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Законом о закупках, за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснила, что 18.01.2017 исх. № 24-0192/17 в ГПОУ ЯО Ярославский кадетский колледж поступило информационное письмо из Правительства Ярославской области о переводе закупок «малого объема» в конкурентную форму, и как приложение- методические рекомендации «Подача ценовых предложений сервиса «Закупки малого объема», которыми Заказчик руководствуется при размещении запроса цен на сайте zakupki.yarregion.ru.

ГПОУ ЯО Ярославским кадетским колледжем, в соответствии с методическими рекомендациями, поступившими из Правительства Ярославской области, 01.03.2017г. был проведен запрос ценовых предложений на проведение работ по ежемесячному техническому обслуживанию средств пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре на объектах на 2017 год. Запрос цен проводился на сайте zakupki.yarregion.ru в разделе «Запрос цен для закупок малого объема» с 01.03.2017 по 06.03.2017 (номер заказа 8). Начальная максимальная цена по результате представленных ценовых предложений составила 97 400 рублей. Было подано одно предложение от Заявителя. Однако, после окончания срока подачи ценовых предложений, поступило предложение от ООО «Связьстрой сб» на сумму 65 400 рублей. В целях экономии бюджетных средств было принято решение заключить договор с ООО «Связьстрой сб» на сумму 65 400 рублей. Проведенный запрос ценовых предложений не является торгами, это анализ рынка(мониторинг), проводится с целью установить наименьшую цену на предполагаемую закупку.

Комиссия Ярославского УФАС России заслушав представителя Заказчика, исследовав все представленные материалы, приходит к выводу, что жалоба АО «Фирма НТЦ КАМИ» в лице филиала АО «Фирма НТЦ КАМИ» в г. Ярославле является необоснованной.

В соответствии с поручением Губернатора Ярославской области в целях реализации проекта по переводу в конкурентную форму по принципу «электронного магазина» закупок «малого объема»-закупки от 100/400 тыс. рублей (п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ), согласно методическим рекомендациям о переводе закупок «малого объема» в конкурентную форму, поступившим в ГПОУ ЯО Ярославский кадетский колледж, целью перевода таких закупок в конкурентную форму является возможность достижения следующих результатов:

- возможность максимального снижения цены контракта;

- создание дополнительных условий для участия в закупках субъектов малого предпринимательства;

- обеспечение полноты учета контрактов (бюджетных обязательств) и их увязка с объемами финансирования;

- соблюдение принципа открытости и прозрачности информации о закупках;

- снижение коррупционных рисков.

Комиссией установлено, что проведение запроса ценовых предложений ГПОУ ЯО Ярославским кадетским колледжем на проведение работ по ежемесячному техническому обслуживанию средств пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре на объектах на 2017 год не является конкурентной процедурой, проводимой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанный сервис «Запрос цен для закупок малого объема» предполагает сбор предложений о ценах для выбранной закупки. Запрос цен для закупок малого объема представляет собой маркетинговое исследование малых закупок.

Анализ цен рынка, направленный на возможность максимального снижения цены контракта, информация о котором была размещена на сайте zakupki.yarregion.ru., был проведен в соответствии с методическими рекомендациями, которые не являются нормативно-правовым актом, а потому жалоба АО «Фирма НТЦ КАМИ» в лице филиала АО «Фирма НТЦ КАМИ» в г. Ярославле не подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Каких-либо доказательств того, что действия ГПОУ ЯО Ярославский кадетский колледж привели к негативным последствиям для конкуренции, а также, что они не основаны на законе, в ходе рассмотрения жалобы установлено не было.

На основании вышеизложенного и в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

р е ш и л а:

 

Признать жалобу АО «Фирма НТЦ КАМИ» в лице филиала АО «Фирма

НТЦ КАМИ» в г. Ярославле на действия ГПОУ ЯО Ярославский кадетский

колледж при проведении запроса ценовых предложений на проведение работ по ежемесячному техническому обслуживанию средств пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре на объектах на 2017 год, не подлежащей рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии И.Г. Паутов

Члены Комиссии Е.В. Коженков

И.В. Симонова