Решение по делу

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
20.03.2017
Управление:
Ярославское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 2557/06-07
Номер дела:
№ 06-07/02р-17

Организатор торгов -

Администрация Головинского сельского поселения

 

152640. Угличский район,

д. Головино

 

Лицо, уклонившееся

от заключения договора -

Е.В. Тузова

 

 

 

 

Управление муниципальной собственности Администрации г. Переславля-Залесского Ярославской области

 

ул. Комсомольская, д. 5, г. Переславль-Залесский, Ярославская область, 152020

 

 

ООО «Яр»

 

ул. 50 лет Комсомола, д. 1 кв. 20

 

 

 

 

Решение

по делу № 06-07/02р - 17

 

 

Резолютивная часть решения объявлена 15 марта 2017 года

Полный текст решения изготовлен 20 марта 2017 года

 

 

15 марта 2017 года г. Ярославль

 

Комиссия Ярославского УФАС России по рассмотрению обращений исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления о включении в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (далее – Комиссия) в составе:

председателя Комиссии – заместителя руководителя управления И.Г. Паутова,

членов Комиссии – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля органов власти и рекламы С.В. Коженкова, специалиста-эксперта отдела контроля органов власти и рекламы И.В. Симоновой,

с участием:

Тузовой Е.В.;

от организатора торгов — представителя не направили, просили рассмотреть обращение в их отсутствие, Комиссией Ярославского УФАС России принято решение рассмотреть обращение в отсутствие представителя организатора торгов,

рассмотрев в соответствии Приказом ФАС России от 14.04.2015 № 247/15 «О порядке ведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения данного реестра» (далее по тексту Порядок ведения реестра) сведения о включении в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, направленные администрацией Головинского сельского поселения Угличского муниципального района Ярославской области, в отношении Тузовой Екатерины Владимировны и осуществив проверку факта уклонения участника торгов, от заключения договора купли-продажи земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером 76:16:020127:473 площадью 2800 кв.м., расположенного по адресу: Ярославская область, Угличский район, с. Прилуки,

 

установила:

 

в Ярославское УФАС России в соответствии с пунктом 27 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации от организатора закупки поступили сведения для включения в реестр недобросовестных участников аукциона Тузовой Екатерины Владимировны, уклонившейся от заключения договора купли-продажи земельного участка.

При вынесении решения Комиссия исходит из следующего.

Организатором торгов — Муниципальным учреждением администрацией Головинского сельского поселения Угличского муниципального района Ярославской области 15 декабря 2016 года в газете Вестник Головинского сельского поселения опубликовано, а также размещено на официальном сайте администрации Головинского сельского поселения и официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов, извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с разрешенным использованием:

земельный участок категории земель населенных пунктов площадью 2800 кв.м., с кадастровым номером 76:16:020127:473 площадью 2800 кв.м., расположенного по адресу: Ярославская область, Угличский район, с. Прилуки, для ведения личного подсобного хозяйства.

Начальная цена земельного участка – 387716 (триста восемьдесят семь тысяч семьсот шестнадцать) рублей 00 копеек.

Согласно протоколу от 16 января 2017 года о результатах открытого аукциона по продаже земельных участков (Лот №3) победителем торгов признана Тузова Екатерина Владимировна (участник под №1), которая предложила наибольшую цену за указанный земельный участок в размере 806432,00 (восемьсот шесть тысяч четыреста тридцать два) рубля 00 копеек.

Исходя из пункта 20 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации уполномоченный орган направляет победителю аукциона или единственному принявшему участие в аукционе его участнику три экземпляра подписанного проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления протокола о результатах аукциона. При этом договор купли-продажи земельного участка заключается по цене, предложенной победителем аукциона, или в случае заключения указанного договора с единственным принявшим участие в аукционе его участником по начальной цене предмета аукциона, а размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа по договору аренды земельного участка определяется в размере, предложенном победителем аукциона, или в случае заключения указанного договора с единственным принявшим участие в аукционе его участником устанавливается в размере, равном начальной цене предмета аукциона. Не допускается заключение указанных договоров ранее чем через десять дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте.

Комиссией установлено, что 27 января 2017 года администрацией Головинского сельского поселения в адрес Тузовой Е.В. были направлены три экземпляра проекта договора купли-продажи земельного участка заказным письмом с уведомлением.

На заседании Комиссии Ярославского УФАС России Тузова Е.В. не отрицала факт получения ей экземпляров проекта договора купли-продажи земельного участка, 21 февраля 2017 года она написала заявление об отказе от подписания договора купли-продажи без указания причины.

В соответствии с пунктом 25 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации если договор купли-продажи или договор аренды земельного участка, а в случае, предусмотренном пунктом 24 настоящей статьи, также договор о комплексном освоении территории в течение тридцати дней со дня направления победителю аукциона проектов указанных договоров не были им подписаны и представлены в уполномоченный орган, организатор аукциона предлагает заключить указанные договоры иному участнику аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене предмета аукциона, по цене, предложенной победителем аукциона.

27 февраля 2017 года администрацией Головинского сельского поселения в рамках действующего земельного законодательства направлен подписанный проект договора купли-продажи земельного участка в адрес Хоменко А.П., сделавшего предпоследнее предложение о цене предмета аукциона, заказным письмом с уведомлением. До настоящего времени договор купли-продажи не заключен.

Администрацией Головинского сельского поселения принято решение о признании победителя аукциона Тузовой Екатерины Владимировны уклонившейся от заключения договора купли-продажи рассматриваемого земельного участка, поскольку в 30-дневный срок ей не был подписан проект договора, а также принято решение о направлении сведений о включении Тузовой Е.В. в реестр недобросовестных участников аукциона.

В силу пункта 27 статьи 39.12 Земельного Кодекса Российской Федерации сведения о победителях аукционов, уклонившихся от заключения договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, являющегося предметом аукциона, и об иных лицах, с которыми указанные договоры заключаются в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи и которые уклонились от их заключения, включаются в реестр недобросовестных участников аукциона.

В соответствии с пунктом 8 Порядка ведения реестра рассмотрение обращения осуществляется комиссией, созданной на основании приказа руководителя Федеральной антимонопольной службы или её территориальном органе с участием представителей уполномоченного органа и представителей лица, сведения о котором направлены уполномоченным органом для включения в реестр.

Основанием для включения в реестр недобросовестных участников аукциона является только такие действия, выразившиеся в уклонении лица от заключения контракта, которые предполагают его недобросовестное поведение, совершение им умышленных действий (бездействия).

В рассматриваемой ситуации недобросовестное поведение Тузовой Е.В., по мнению Комиссии, усматривается в неподписании ей проектов договора в установленный срок в отсутствие объективных на то причин.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу о том, что представленных Администрацией Головинского сельского поселения сведений, фактов и доказательств достаточно для включения Тузовой Екатерины Владимировны в реестр недобросовестных участников аукциона.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 27 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 12 Порядка ведения реестра недобросовестных участников аукциона Комиссия Ярославского УФАС России,

 

решила:

 

Включить в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности сведения, представленные администрацией Головинского сельского поселения Угличского муниципального района Ярославской области, в отношении <...>

 


Председатель Комиссии И.Г. Паутов

 

Члены Комиссии
Е.В. Коженков

И.В. Симонова