Рынок сахара

Тип документа:
Аналитические материалы
Дата публикации:
02.12.2004
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - в промышленностиАнтимонопольное регулирование

Сахарную свеклу в России выращивает пять тысяч сельхозтоваропроизводителей в тридцати свеклосеющих регионах.
Сахарная промышленность представлена 95 сахарными заводами. Из 93 работающих сахарных заводов 8 находятся в государственной собственности, 20 компаний - в собственности у коллективов предприятий и сельхозпроизводителей, 65 компаний - в собственности у коммерческих фирм. Контрольные пакеты крупнейших сахарных компаний-производителей распределены среди 6 основных операторов сахарного рынка, являющимися одновременно крупнейшими импортерами сахара-сырца. Подавляющее большинство сахарных заводов являются членами крупных торгово-промышленных холдингов. Из общего количества компаний, импортирующих сахар-сырец, порядка 70% приходится на восемь крупнейших.
В 2000-2001 г.г. в сахарной отрасли отмечается повышение интеграционной активности за счет процессов перераспределения собственности.
С 2000 г. в качестве основной меры регулирования сахарного рынка применяется механизм квотирования. В качестве дополнительной защитной меры используются сезонные пошлины на ввоз сахара-сырца. С учетом итогов работы свеклосахарной промышленности России в 2000 г. повышены размеры сезонной пошлины на внеквотный сахар-сырец в 2001 г.
С учетом неэластичности спроса конечных потребителей на сахар и многие сахаросодержащие продукты, роста потребления сахара (общемировая тенденция), применяемых мер государственного регулирования рынка, экономических показателей работы сахарной отрасли следует ожидать дальнейшего усиления процесса слияний и поглощений и, соответственно, изменения структуры рынка в сторону повышения уровня концентрации, а также обострения конкурентного соперничества крупнейших операторов рынка, формирующих интегрированные структуры в производственном секторе.
В 2000-2001 г.г. значительное внимание уделялось защите российского свеклосахарного комплекса, в том числе сахара-сырца и сахара белого. МАП России принимал участие в расследовании положения на рынке сахара и подготовке принимаемых решений.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.03.2000 №241 была введена 10% временная специальная пошлина на сахар-сырец, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2000 № 266 с 15.06.2000 по 15.12.2000 установлены 40% сезонные пошлины на сахар-сырец и 45% сезонные пошлины на сахар белый.
Принятые защитные меры и меры тарифного регулирования создали условия для переработки в 2000 г. свеклосахарной свеклы и производства, по оценкам, 1570 тыс.т свекловичного сахара (против 1520 тыс.т в 1999 г.).
Однако эти меры оказались недостаточными для дальнейшего стимулирования роста свеклосахарного производства и обусловили рост цен на внутреннем рынке. В связи с этим было принято поддержанное МАП России постановление Правительства Российской Федерации от 28.06.2000 № 572 «О тарифном регулировании импорта сахара-сырца», предусматривающее количественное ограничение импорта сахара-сырца путем введения тарифной квоты.
Проведенный в 2000 г. аукцион по распределению тарифной квоты на 2001 г. не смог обеспечить должной защиты российского свеклосахарного комплекса, поэтому МАП России поддержал предложение Союзроссахара о введении сезонной пошлины на сахар-сырец в IV кв. 2001 г. Мнение МАП России учтено при рассмотрении указанного вопроса на Комиссии и в принятом на основании ее решения постановлении Правительства Российской Федерации от 17.10.2001 № 732.
Принятые меры создали условия для стабилизации производства свекловичного сахара и увеличения его в 2001 г. на 6%.
В 2001 г. МАП России принял активное участие в разработке мер защиты отечественного свеклосахарного комплекса на 2002 год. Министерство подготовило и направило в Минэкономразвития России свои предложения по размеру тарифной квоты на сахар-сырец, механизму ее распределения, ставкам ввозных таможенных пошлин, устанавливаемых на сахар-сырец, поставляемый в пределах тарифной квоты и сахар-сырец, ввозимый сверх квоты, а также ставке ввозных таможенных пошлин на сахар белый. Позиция МАП России нашла отражение в постановлении Правительства Российской Федерации от 23.08.2001 № 622.