РЕШЕНИЕ по делу № 581/18 о нарушении законодательства о контрактной системе

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
11.10.2018
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 581/18
 
РЕШЕНИЕ
по делу № 581/18
о нарушении законодательства о контрактной системе
 
«02» октября 2018г. г. Барнаул
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок (далее Комиссия) в составе:
Председателя:
К <…> – заместителя руководителя управления – начальника отдела контроля закупок;
Членов Комиссии:
М<…> – главного специалиста-эксперта отдела контроля закупок,
К<…> – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок,
с участием представителей:
от заявителя ООО «Сигма Групп» - не явился, извещен,
от заказчика – Министерства здравоохранения Алтайского края – К<…>, Щ<…>,
от уполномоченного учреждения – КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края» - Щ<…>,
рассмотрев жалобу ООО «Сигма Групп» на действия заказчика, уполномоченного учреждения по закупке № 0817200000318009652 «Поставка и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования», согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),
 
УСТАНОВИЛА:
 
В управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю поступила жалоба ООО «Сигма Групп» на действия заказчика, уполномоченного учреждения по закупке № 0817200000318009652 «Поставка и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования».
В обоснование жалобы заявитель указал, что заказчик выставил техническое задание, в соответствии с которым может быть поставлен товар только определенного производителя и определенного поставщика.
Представители заказчика и уполномоченного учреждения предоставили письменные объяснения. Против удовлетворения жалобы возражают. Пояснили, что электронный аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие.
Заслушав пояснения присутствующих представителей, а также изучив представленные документы в ходе внеплановой проверки, Комиссия УФАС по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок пришла к следующим выводам.
10 сентября 2018 года уполномоченным органом было размещено извещение о проведении электронного аукциона № 0817200000318009652 «Поставка и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования».
Согласно пункту 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).
В соответствии с частью 2 вышеуказанной статьи документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.
В Технической части документации о закупке № 0817200000318009652 указаны показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям.
В соответствии с частью 9 статьи 105 Закона о контрактной системе к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность.
Заявителем не представлено доказательств того, что заказчик выставил техническое задание, в соответствии с которым может быть поставлен товар только определенного производителя.
Комиссия признает доводы жалобы необоснованными.
Комиссия, руководствуясь ст. 99, 105, 106 Закона о контрактной системе,
 
РЕШИЛА:
 
Признать жалобу ООО «Сигма Групп» необоснованной.
Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
 
Председатель Комиссии ____________________________ К<…>
 
Члены комиссии:
_____________________________ М<…>
 
_____________________________ К<…>