Определение по делу № 86-08/2017

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
25.08.2017
Управление:
Челябинское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ № 86-08/2017

22 августа 2017 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Челябинское УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе (далее – Комиссия), <…>, рассмотрев заявление и материалы по факту размещения в г. Магнитогорске Челябинской области наружной рекламы об осуществлении перевозок по маршруту «Магнитогорск-Челябинск» лицом, у которого отсутствует право на оказание межмуниципальных перевозок,

УСТАНОВИЛ:

В Челябинское УФАС России обращение Союза «Челябинский областной автотранспорт» (далее также – Союз, Заявитель) по факту размещения в г. Магнитогорске Челябинской области наружной рекламы об осуществлении перевозок по маршруту «Магнитогорск-Челябинск» лицом, у которого отсутствует право на оказание межмуниципальных перевозок.

Из заявления следует, что в городе Магнитогорске Челябинской области размещена наружная реклама со сведениями: «Магнитогорск-Челябинск» всего за 350 рублей! Закажи место по телефону» с указанием телефона и адреса группы в социальной сети «Вконтакте», которые, как следует из заявления, осуществляет гр. <…>.

Заявитель указывает, что в соответствии с договором № 51/2013 об осуществлении перевозок пассажиров и багажа по межмуниципальному маршруту от 29.10.2013 сроком действия до 31.10.2018 регулярные перевозки пассажиров по маршруту № 591 «Челябинск-Магнитогорск» осуществляет Общество с ограниченной ответственностью «Шестой автобусный парк» (далее – ООО «Шестой автобусный парк»), являющийся членом Союза.

По мнению Заявителя, размещение рекламы об осуществлении перевозок по маршруту «Магнитогорск-Челябинск» лицом, у которого отсутствует право на оказание межмуниципальных перевозок, является незаконным и нарушает требования законодательства Российской Федерации о рекламе.

Специалистами Челябинского УФАС России осуществлен осмотр группы «Попутчик Магнитогорск» https://vk.com/popyti74 социальной сети «Вконтакте», о чем составлен акт осмотра № ___-2017. Установлено, что указанная группа создана для размещения объявлений о поиске попутчиков для поездок из г. Магнитогорска в другие города. помимо этого в группе размещено изображение, содержащее расписания отправления с пн по вс из Магнитогорска до Челябинска и обратно. Указана цена – 350, а также сведения: «Комфортабельный салон, время в пути 4 часа с музыкой и DVD. 8 (3519) 43-41-33 и 8-951-452-52-51 – ЗАКАЗАТЬ МЕСТО! У нас только «Европейские микроавтобусы (IVECO Daily, Mercedes-Benz, Citroen) Звонить с 09:00 до 21:00».

Согласно сведениям, представленным ООО «В Контакте», правом администрирования сообщества «Попутчик Магнитогорск» по ссылке https://vk.com/popyti74 обладают пользователи, указавшие в качестве имени и фамилии «<…>», «<…>», «<…>».

Согласно выписке из реестра Российской системы и плана нумерации, размещенной на официальном сайте Федерального агентства связи, номер +7-951-452-52-51 входит в ресурс нумерации оператора связи ООО «Т2 Мобайл».

Оператор связи «Теле2» представил письменные пояснения, согласно которым указанный в рекламе телефонный номер +7-951-452-52-51 принадлежит Индивидуальному предпринимателю <…> (далее – ИП <…>).

Челябинским УФАС России установлено, что владельцем рекламного щита, на котором размещена реклама услуг по осуществлению перевозок по маршруту «Магнитогорск-Челябинск» является Общество с ограниченной ответственностью «Форэст» (далее – ООО «Форэст»), представившие по запросу Челябинского УФАС России письменные пояснения, из которых следует указанная реклама размещена без разрешения ООО «Форэст» неустановленными лицам, в связи с чем 04 августа 2017 года ООО «Форэст» произведён демонтаж незаконно размещенной рекламной конструкции.

Рассмотрение заявления и материалов приводит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Информация об осуществлении перевозок по маршруту «Магнитогорск-Челябинск», размещенная в городе Магнитогорске Челябинской области по адресу: пр-кт Ленина, д. 86 на рекламной конструкции, в силу статьи 3 Закона о рекламе является рекламой, поскольку адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к услугам, оказываемым лицом, разместившим указанную рекламу, и формирование интереса со стороны потребителей, а также продвижение услуг на рынке.

Часть 3 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» определяет товар, как продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот, в данном случае под товаром понимаются услуги, предоставляемые лицом, указавшим телефонный номер в рекламе.

Отношения по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по межмуниципальным и муниципальным маршрутам регулярных перевозок в Челябинской области регулируется Законом Челябинской области от 30.12.2015 № 293-ЗО «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа в Челябинской области».

В силу указанного Закона осуществление перевозок по межмуниципальному маршруту осуществляется на основании свидетельства об осуществлении перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок и карты межмуниципального маршрута регулярных перевозок, которые выдаются уполномоченным органом по результатам открытого конкурса сроком на пять лет.

Из представленных материалов следует, что ООО «Шестой автобусный парк» на основании договора осуществляет перевозку по межмуниципальному маршруту «Челябинск-Магнитогорск».

В соответствии с пунктом 7 статьи 7 Закона о рекламе не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Сведений о том, что у ИП <…>, номер которого указан в рекламе, имеется право на оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа по межмуниципальному маршруту «Челябинск-Магнитогорск», у Челябинского УФАС России отсутствуют, следовательно, размещение рекламы со сведениями: «Магнитогорск-Челябинск» всего за 350 рублей! Закажи место по телефону» содержит признаки нарушения пункта 7 статьи 7 Закона о рекламе.

Пунктом 4 статьи 3 Закона о рекламе предусмотрено, что реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

На основании части 6 статьи 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение требований пункта 7 статьи 7 Закона о рекламе несет рекламодатель.

Ввиду того, что владельцем телефонного номера, указанного на рекламной конструкции, является ИП <…>, указанная реклама может быть размещена в его интересах.

С учетом изложенного, рекламодателем наружной рекламы со сведениями: «Магнитогорск-Челябинск» всего за 350 рублей! Закажи место по телефону» является <…>.

На основании пункта 2 части 1 статьи 33, частей 1, 2 статьи 36 Закона о рекламе и в соответствии с пунктами 20, 21 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбуждённых по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Возбудить производство по делу № 86-08/2017 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

2. Назначить дело № 86-08/2017 к рассмотрению на 22 сентября 2017 года в 13 часов 30 минут по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 59, каб. 320.

3. Признать лицами, участвующими в деле:

3.1) заявитель – Союз «Челябинский областной автотранспорт»;

3.2) лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения рекламного законодательства – ИП <…>;

3.3) заинтересованные лица – <…>, ООО «Форэст».

4. ИП <…> представить в Челябинское УФАС России в срок до 15 сентября 2017 года надлежащим образом заверенные документы и сведения:

4.1) договоры на изготовление и размещение рекламы «Магнитогорск-Челябинск» всего за 350 рублей! Закажи место по телефону» со всеми приложениями, изменениями и дополнительными соглашениями;

4.2) адресную программу размещения рекламы со сведениями «Магнитогорск-Челябинск» всего за 350 рублей! Закажи место по телефону»;

4.3) согласованные макеты рекламы «Магнитогорск-Челябинск» всего за 350 рублей! Закажи место по телефону»;

4.4) акты приема-передачи выполненных работ;

4.5) документы об оплате рекламы «Магнитогорск-Челябинск» всего за 350 рублей! Закажи место по телефону»;

4.6) разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа, выданные ИП <…>;

4.7) договоры на осуществление перевозок пассажиров и багажа по межмуниципальному маршруту «Челябинск-Магнитогорск». При отсутствии представить письменные пояснения с правовым обоснованием по факту осуществления регулярных перевозок при отсутствии договора;

4.8) письменные пояснения о наличии договорных и (или) иных отношений с <…>, в том числе по вопросу передачи прав пользования телефонным номером +7-951-452-52-51;

4.9) документы и сведения о наличии прав администрирования сообщества в социальной сети «Вконтакте» «Попутчик Магнитогорск» https://vk.com/popyti74;

4.10) иные документы и сведения, имеющие значение для рассмотрения дела.

5. ООО «Форэст» представить в Челябинское УФАС России в срок до 15 сентября 2017 года надлежащим образом заверенные документы и сведения:

5.1) сведения о лице, разместившем рекламу в г. Магнитогорске Челябинской области на рекламном щите, принадлежащем ООО «Форэст», размещенном рядом с домом № 86 по пр-кту Ленина, с приложением подтверждающих документов;

5.2) письменные пояснения с приложением подтверждающих документов о демонтаже рекламы Магнитогорск-Челябинск» всего за 350 рублей! Закажи место по телефону» (акты, составленные при демонтаже, фотоматериалы и т.д.);

5.3) иные документы и сведения, имеющие значение для разрешения дела.

 

Все запрошенные документы необходимо представить в копиях, заверенных печатью и подписью, с сопроводительным письмом.

В случае отсутствия документов из приведенного перечня представить письменные объяснения о причинах их отсутствия.

При участии в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе представителей, их полномочия должны быть оформлены доверенностью на право представления лица в антимонопольном органе.

Доводим до вашего сведения, что непредставление в Федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных законодательством о рекламе, а равно представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, либо представление недостоверных сведений (информации), влечет наложение административного штрафа в соответствии с частью 6 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.