Определение об отложении рассмотрения дела № 65/Р-2018

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
14.09.2018
Управление:
Кемеровское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер документа:
№ 13.09.2018 № 09/8986
Номер дела:
№ 65/Р-2018

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОБ ОТЛОЖЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА № 65/Р-2018

«13» сентября  2018г.                                                                      г. Кемерово

 

Комиссия Кемеровского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

 

Заместителя председателя Комиссии:

 <…> - заместитель   руководителя управления;

Членов Комиссии: <…>  - начальника отдела рекламы,  недобросовестной  конкуренции и финансовых рынков;

<…>  - заместителя начальника отдела рекламы, недобросовестной

конкуренции и финансовых рынков,

рассмотрев дело № 65/Р-2018, возбужденное в отношении <…>  о распространении  рекламы, содержащей признаки нарушения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ  «О рекламе»  (далее  по тексту - ФЗ «О рекламе»),

                                                                 

УСТАНОВИЛА:

 

14.06.2018 в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступило обращение  Отдела ГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово о рассмотрении заявления физического лица (вх. от 14.06.2018  № 3931) о наличии признаков нарушения ФЗ «О рекламе» при размещении рекламной конструкции по адресу: г.Кемерово, ул. Железнодорожная.  

Из заявления физического лица следует, что  на обочине дороги по адресу: г. Кемерово ул. Железнодорожная, установлен рекламный щит. Данный рекламный щит установлен практически на земле, вплотную к обочине дороги и имеет большой формат.

Отделом ГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово представлена копия постановления от 05.02.2018  по делу № 5-106/1-2018, вынесенного в отношении <…>  за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.37 Кодекса об административных правонарушениях. Правонарушение выразилось в том, что <…> разместил по адресу:  г. Кемерово, ул. Железнодорожная, 300,  две рекламные конструкции без соответствующего разрешения.

Кемеровским УФАС России была проведена проверка наружной рекламы адресу: г. Кемерово,  ул. Железнодорожная. 

По результатам проверки составлен акт № 6 от 29.06.2018, проведена фотосъемка рекламы (фотографии имеются в материалах проверки) и установлено, что по адресу: г. Кемерово, ул. Железнодорожная (рядом с домами № 296-302) припаркован автомобиль с государственным регистрационным номером   Р 901 ЕВ 42 с рекламной конструкцией, установленной на автомобиле с текстом следующего содержания: «Сварка аргоном Шиномонтаж  Ремонт авто Кузовной ремонт СТООШКА», а также установлена рекламная конструкция с текстом следующего содержания: «Аргоном варят здесь Правка литых дисков».

Согласно части 1 статьи 19 ФЗ «О рекламе» распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламные конструкции), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

В соответствии с частью 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5-7  настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Следовательно, установка и эксплуатация рекламной конструкции возможна только при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции выданного органом местного самоуправления.

 Частью 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» установлено, что рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований части 9 статьи 19, части 5 статьи 20 ФЗ «О рекламе». 

        В данном случае рекламораспространителем рекламы, содержащей признаки нарушения части  9 статьи 19 ФЗ «О рекламе», является <…>

10.08.2018 определением о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе Кемеровским УФАС России было возбуждено дело № 65/Р-2018 в отношении  <…>  и назначено к рассмотрению на 13.09.2018 в 09 часов 00 минут. Данное определение было направлено в адрес  <…>   и заявителя заказными письмами с уведомлением о вручении.

 13.09.2018 на рассмотрение дела  <…>  не явился, представителя не направил. Сведениями о надлежащем уведомлении <…>   о дате, времени и месте рассмотрения данного дела Комиссия Кемеровского УФАС России не располагает.

В соответствии с абзацем 2 пункта 34 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 № 508, абзацем 2 пункта 3.48 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденного Приказом ФАС России от 23.11.2012 № 711/12, Комиссия Кемеровского УФАС России,

ОПРЕДЕЛИЛА:

1.Рассмотрение дела № 65/Р-2018 отложить.  

2. Назначить  дело  №  65/Р-2018  к  рассмотрению  на  15    октября   2018 года  на  09   часов  00    минут по адресу: 650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, д.5, каб. 309. Регистрация участников дела состоится  в  08   часов     50 минут в каб. 316.

  3. <…>  необходимо представить в адрес Кемеровского УФАС России в срок до  12  октября  2018 года копию паспорта, а также письменные пояснения по поводу распространения вышеуказанной рекламы, содержащей признаки нарушения требований части 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе».

  Явка <…> с документом, удостоверяющим личность, либо представителя <…> с доверенностью, оформленной надлежащим образом, для участия в рассмотрении дела, возбужденного по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, обязательна.  

  При себе иметь данное определение (копию данного определения).

Заместитель председателя

Комиссии

 

Члены Комиссии <…> 

 

<…> 

<…>