РЕШЕНИЕ по делу № 1-00-226/77-18 о нарушении процедуры торгов и порядка заключения договоров

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
12.04.2018
Управление:
Московское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:

рассмотрела в открытом заседании жалобу  на действия организатора торгов — Департамента капитального ремонта г. Москвы при проведении предварительного отбора на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия (реестровый № FKR18011800010). Комиссия

УСТАНОВИЛА:

Гилев И.В. (далее — Заявитель) обратился в Московское УФАС России с жалобой на действия Департамента капитального ремонта г. Москвы (далее — Департамент, Организатор торгов) при проведении предварительного отбора на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия (реестровый № FKR18011800010).

Жалоба предъявлена со ссылками на ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции), п. п. 4.2, 34, 35 постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее — постановление № 615) и мотивирована нарушением порядка предварительного отбора подрядных организаций.

Жалоба рассмотрена по правилам ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

Заявитель, надлежаще извещенный о дате, времени и месте рассмотрения жалобы, своего представителя не направил, в связи с чем Комиссия определила рассмотреть дело в порядке ч. 16 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

Представители Департамента и Электронной площадки по жалобе возражали.

Проверив обоснованность доводов, приведенных в жалобе, в возражениях на нее и в выступлениях присутствовавших в заседании представителей участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, Комиссия признала жалобу необоснованной.

Органом по ведению реестра квалифицированных подрядных организаций, отобранных по итогам проведения предварительного отбора в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 09.08.2016 № 491-ПП является Департамент.

18.01.2018 на сайте электронной торговой площадки в информационно-телекоммуникационной сети Интернет https://www.roseltorg.ru опубликовано Извещение и Документация о проведении квалифотбора.

В соответствии с Информационной картой предварительного отбора дата начала предоставления разъяснений положений документации о проведении предварительного отбора – 19.01.2018, дата окончания приема запросов о разъяснении положений документации о проведении предварительного отбора – 08.02.2018.

Согласно сведениям, представленным Заявителем, он направил запрос на разъяснение документации о проведении отбора 31.01.2018.

В тоже время, по сведениям, представленным оператором электронной площадки, Заявитель не аккредитован на электронной площадке. Данные доводы Заявителем не опровергнуты.

Также представитель Электронной площадки сообщил о направлении ООО «Реставрационно-строительная компания «Гефест» запроса о разъяснении документации, ответ на который был дан Организатором торгов.

Согласно протоколу заседания комиссии по проведению предварительного отбора по рассмотрению заявок на участие в предварительном отборе от 19.03.2018 № 30/ПО-2018-р Заявитель не подавал заявку на участие в отборе.

Согласно п. 34 постановления № 615 любое заинтересованное лицо в соответствии с регламентом работы электронной площадки вправе направить в орган по ведению реестра в виде электронного документа через оператора электронной площадки запрос о разъяснении документации о проведении предварительного отбора.

В случае если указанный запрос поступил в орган по ведению реестра не позднее чем за 5 рабочих дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в предварительном отборе, орган по ведению реестра в течение 3 рабочих дней со дня поступления запроса обязан опубликовать на официальном сайте и сайте оператора электронной площадки разъяснения документации о проведении предварительного отбора без указания лица, от которого поступил запрос. Запросы, поступившие позднее установленного срока, не принимаются оператором электронной площадки. Разъяснение указанной документации о проведении предварительного отбора не должно изменять ее суть.

Как указано в отзыве Департамента, 31.01.2018 поступил запрос, вскоре исчезнувший из личного кабинета. Данный запрос не отклонялся. В целях предоставления повышенных гарантий участникам, Организатор торгов 01.02.2018 внес изменения в документацию, а сроки окончания подачи запросов и заявок были увеличены.

Доказательств наличия у подателя жалобы какого-либо действительного (а не мнимого) интереса к оспариваемой процедуре последним не представлено; доводы и аргументы Департамента и Электронной площадки не опровергнуты.

В этой связи Комиссия не усматривает в действиях Организатора торгов нарушение п. п. 28, 53 постановления № 615, в связи с чем жалоба Заявителя признается необоснованной.

С учетом изложенного и руководствуясь ч. 20 ст. 18.1, п. 3.1 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении предварительного отбора на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия необоснованной.

2. Снять ограничение на проведение торгов, наложенное письмом Московского УФАС России от 06.02.2018 № ИГ/5798/18.

Настоящее решение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев.