Уведомление о поступлении жалобы физического лица на действия  ООО «МИД» и о приостановлении торгов

Тип документа:
Уведомления
Дата публикации:
16.04.2018
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование

Уведомление о поступлении жалобы

и о приостановлении торгов

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области  поступила жалоба <...>(вх. № 2967 от 10.04.2018г.) на действия  ООО «МИД» при проведении торгов по продаже имущества должника (№ уведомления 1049 от 30.11.2017г., лот – квартира s=33,3 кв.м., к/н: 54:35:063851:2829, ул. Немировича-Данченко, д. 20/3, кв. 53).

Заявитель сообщает следующее.

Все условия исполнения государственных контрактов прописаны в самих контрактах, которые также не предусматривают дополнительные вознаграждения. Поверенный, при исполнении контракта, несет все сопутствующие расходы на уплату налогов, сборов и других обязательных платежей, а также расходы, связанные с оказанием услуг, том числе расходы на прием, погрузку - разгрузку (при приеме, размещении на хранении и выдаче имущества), транспортировку, опубликование информационных сообщений, а также иные расходы, связанные с оказанием услуг, и оплачивает их за свой счет без последующей компенсации со стороны Заказчика. Осуществляет установленные контрактом  действия в соответствии с условиями контракта, требованиям законодательства Российской Федерации, а также письменными Поручениями и указаниями Заказчика – оказывает  услугу способами, не допускающими ограничение, устранение конкуренции.

В 2017 году Новосибирское УФАС признало действия ООО «МИД» по предъявлению вознаграждения в размере 6% с покупателя, т.е. с победителя торгов (<...>)- незаконными.

Заявитель, ознакомившись с объявлением от 21.03.2018г.  опубликованным на официальном Росимущества в НСО о торгах по   уведомлению № 1049 от 30.11.2017 г. торгов по продаже имущества должника (№ уведомления 1049 от 30.11.2017г., лот – квартира s=33,3 кв.м., к/н: 54:35:063851:2829).

Заявитель сообщает, что на сайте поверенного  в марте 2018г. появилась следующая информация:

-  форма заявки на участие в торгах где указано об оплате вознаграждения организатору торгов;

- соглашение о выплате вознаграждения в размере 6% от итоговой суммы покупки;

- порядок оплаты вознаграждения.

Данные документы располагаются самыми первыми, а затем идут объявления о проведении публичных торгов.

Ссылка на данный сайт ООО «МИД» укатана в извещении № 13  о торгах от  21.03.2018 на официальном сайте самого Территориального управления (опубликовано 23.03.2018 в 11:57:47), где при нажатии на адрес сайта автоматически выходят перечисленные документы.

Заявитель сообщает, что данные требования Поверенного о вознаграждении не позволяют ему приобрести Квартиру, являющуюся предметом оспариваемых торгов, так как помимо цены за квартиру заявителю предлагается оплатить ещё 6% от сделки (более 70 тысяч рублей). Указанные действия ограничивают и сужают круг потенциальных покупателей.

Информация о поступлении указанной жалобы размещена на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: www.novosibirsk.fas.gov.ru.

В соответствии с ч. 15 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, обязаны представить на рассмотрение жалобы по существу документацию о торгах, изменения, внесенные в конкурсную документацию, документацию об аукционе, заявки на участие в конкурсе, заявки на участие в аукционе, протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в аукционе, протоколы оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протоколы аукциона, аудио-, видеозаписи и иные документы и сведения, составленные в ходе организации и проведения торгов.

 На основании изложенного, ООО «МИД» надлежит представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской в срок до 18.04.2018г. документы и сведения, указанные в ч. 15 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Со дня направления уведомления, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу.

В случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому направлено уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением установленного требования, является ничтожным.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления обязаны известить лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения.

Рассмотрение жалобы по существу состоится комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области 19.04.2018 года в 11-00 часов по адресу: г. Новосибирск, ул. Кирова, 3, каб. 915.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, заявитель, а также лица, подавшие заявки на участие в торгах, вправе направить в антимонопольный орган возражение на жалобу или дополнение к ней и участвовать в рассмотрении жалобы лично или через своих представителей (при наличии доверенностей на участие в рассмотрении жалобы или документов, подтверждающих полномочия руководителя; документов, удостоверяющих личность).

Возражение на жалобу направляется в антимонопольный орган не позднее, чем за два рабочих дня до дня рассмотрения жалобы.

Ответственность за непредставление информации антимонопольному органу либо представление заведомо  недостоверных сведений предусмотрена статьей 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Регистрация участников рассмотрения жалобы в кабинете № 1016 (10 этаж).