Предупреждение О прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства в отношении ООО «Альфа Рязань»

Тип документа:
Предупреждения и предостережения
Дата публикации:
16.04.2018
Управление:
Тверское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер документа:
№ 04-8/1-1409ВФ
Номер дела:
№ 04-8/1-2018

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

12 апреля 2018 года                                                                                                                                                 г. Тверь

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области по результатам рассмотрения заявления ООО Альбион-2000» в действиях Общества с ограниченной ответственностью «Альфа Рязань» (ИНН - 6234131659, адрес: <***>, далее – ООО «Альфа Рязань») установило признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).

В магазине «Красное & Белое», расположенном по адресу:<***>, ООО «Альфа Рязань» осуществляет розничную продажу табачных изделий в непосредственной близости от образовательного учреждения (менее 100 метров).

Согласно пункту 2 части 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Вблизи магазина «Красное & Белое», по адресу: г. Тверь, <***>, расположена автошкола «Перекресток», принадлежащая Автономной некоммерческой организации профессионального образования Автошкола «Респект 69» (АНО ПО «Респект 69»).

В силу статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» под образовательной организацией понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности.

АНО ПО «Респект 69» осуществляет образовательную деятельность в соответствии с выданной Министерством образования Тверской области лицензией на право ведения образовательной деятельности серии 69 Л 01 № 0001763 (регистрационный номер № 117 от 10.03.2016).

Согласно информации, представленной департаментом архитектуры и строительства администрации города Твери, расстояние между магазином «Красное & Белое» и автошколой «Перекресток» по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, составляет 97,63 метров (при норме не менее 100 метров). Информация о расстоянии между объектами представлена в виде топографического плана в масштабе 1:500.

В связи с наличием в действиях ООО «Альфа Рязань» при осуществлении торговой деятельности в магазине «Красное & Белое» по адресу: г. Тверь,<***>, направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и противоречащих законодательству Российской Федерации, выразившихся в систематической реализации табачной продукции с нарушением ограничений, установленных пунктом 2 части 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного статьей 14.8 Закона о защите конкуренции, Тверское УФАС России на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждает ООО «Альфа Рязань» о необходимости прекращения указанных действий, путем прекращения при осуществлении торговой деятельности в магазине «Красное & Белое» по адресу:<***>, действий, направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и противоречащих законодательству Российской Федерации и выразившихся в систематической реализации табачной продукции с нарушением ограничений, установленных пунктом 2 части 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Настоящее предупреждение подлежит исполнению в течение 14 дней с момента его получения.

О выполнении предупреждения сообщить в Тверское УФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

Примечание:

  В соответствии со статьей 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»:

-  по мотивированному ходатайству лица, которому выдано предупреждение, и при наличии достаточных оснований полагать, что в установленный срок предупреждение не может быть выполнено, указанный срок может быть продлен антимонопольным органом;

 -  при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением;

- в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

 

Руководитель управления                                                                                                                        В.М. Фомин