Предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства

Тип документа:
Предупреждения и предостережения
Дата публикации:
16.04.2018
Управление:
Вологодское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль недобросовестной конкуренции
Номер дела:

GRAPHIC1

 
  GRAPHIC1


 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ
АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

 

УПРАВЛЕНИЕ

Федеральной антимонопольной службы

по Вологодской области

 

ул. Пушкинская, 25, г. Вологда, 160000

тел. (8172) 72-46-64

факс (8172) 72-99-70

e-mail: to35@fas.gov.ru

http://vologda.fas.gov.ru

 

    ___________№ ___________

 

 

 

    ООО «КапиталСтройСервис»

   162614, г. Череповец,

   ул. М.Горького, д.61, кв. 129

 

 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

12.04.2018 г.                                                                                                            г. Вологда

           

           В Вологодское УФАС России  (далее – Управление) поступило заявление ООО «УК «ЖилКомфортСервис» на действия ООО «КапиталСтройСервис».

           В ходе рассмотрения заявления были выявлены признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).

          В соответствии с аналитическим отчетом Вологодского УФАС России № 6 от 27.03.2018,  ООО «УК «ЖилКомфортСервис» и ООО «КапиталСтройСервис» являются конкурентами на товарном рынке услуг по управлению многоквартирным домом в границах территории г. Череповец.

Вологодским УФАС России  установлено следующее.

           Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме № 14, расположенном по адресу г. Череповец, ул. Юбилейная были приняты решения о выборе в  качестве управляющей организации данного многоквартирного дома ООО «УК «ЖилКомфортСервис», о расторжении с 01.11.2017 договора управления с ООО «КапиталСтройСервис». Принятые решения были оформлены протоколом общего собрания от 02.10.2017 года.

           04.10.2017, 31.10.2017, 03.11.2017 года ООО «КапиталСтройСервис» было уведомлено о принятых общим  собранием собственников помещений в данном многоквартирном доме решениях, ООО «КапиталСтройСервис» в соответствии с требованиями жилищного законодательства было предложено осуществить действия, связанные с передачей многоквартирного дома. 

           ООО «КапиталСтройСервис» 31.10.2017, 07.11.2017 отказало ООО «УК «ЖилКомфортСервис»  в передаче многоквартирного дома и технической документации на многоквартирный дом.

  В соответствии с ч.10 ст. 162 ЖК РФ, в редакции, действующей на момент спорных правоотношений, управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.

         Управление многоквартирным домом невозможно без технической документации на данный дом. В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом.

  В соответствии с п.п. 19,20 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ 15.05.2013 № 416 Организация, ранее управлявшая многоквартирным домом передает техническую документацию на многоквартирный дом, иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом по акту приема-передачи не позднее срока, установленного ч.10 ст.162 ЖК РФ. Техническая документация на многоквартирный дом и иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом, подлежат передаче в составе, предусмотренном Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491.

           Вместе с тем, в установленные ч.10 ст. 162 ЖК РФ сроки техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации не была передана.

           ООО «КапиталСтройСервис» полагает, что основания для передачи ООО «УК «ЖилКомфортСервис» технической документации на многоквартирный дом у ООО «КапиталСтройСервис» отсутствуют ввиду наличия между собственниками помещений многоквартирного дома судебного спора относительно законности принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решений.

            Вместе с тем, наличие спора относительно законности приятных общим собранием собственников решений  в соответствии с требованиями жилищного законодательства не является основанием для невыполнения обязанности, предусмотренной ч.10 ст. 162 ЖК РФ.

             Кроме того, в соответствии с решением Череповецкого городского суда от 30.03.2018 по делу  № 2-1339/2018, судом отказано в удовлетворении заявления о признании недействительными решений, принятых общим собранием собственников помещений многоквартирного дома и оформленных протоколом от 02.10.2017 года.

   Таким образом, какие-либо правовые основания для не передачи технической документации на дом у ООО «КапиталСтройСервис» отсутствуют.

   В соответствии со ст. 4 ФЗ «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации. Статья 14.8 вышеуказанного Закона содержит запрет на иные формы недобросовестной конкуренции.

 Действия ООО «КапиталСтройСервис» в рассматриваемом случае имеют признаки недобросовестной конкуренции, направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, создают препятствия ООО «УК «ЖилКомфортСервис» управлению многоквартирным домом, что может причинить ООО «УК «ЖилКомфортСервис» убытки.

Вологодское УФАС России в связи с наличием в  действиях ООО «КапиталСтройСервис» признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного статьей 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,  на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», приняло решение о выдаче ООО «КапиталСтройСервис» предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем передачи технической документации на многоквартирный дом и иных, связанных с управлением таким домом документов  ООО «УК «ЖилКомфортСервис».

 Выполнить данное предупреждение необходимо в срок до 12.05.2018 г.

 О выполнении предупреждения сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

  В соответствии с частью 5 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении.

  В соответствии с частью 8 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган принимает решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

 

 

 

Заместитель руководителя Управления                                                            С.В. Осипов  

 

 

 

 

 

 

Докшин М.И.  (8172) 72-99-64