ОПРЕДЕЛЕНИЕ о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
16.04.2018
Управление:
Ярославское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 04-04/33А-18

ИП <...>

<...>


 


 


 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела об административном

правонарушении № 04-04/33А-18 и проведении

административного расследования

«12» апреля 2018 года город Ярославль

Специалист-эксперт отдела контроля органов власти и рекламы Ярославского УФАС России Волкова Л.А., рассмотрев материалы по факту распространения рекламных листовок сети магазинов «Суши Good» с признаками нарушения требований Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее –ФЗ «О рекламе»),

УСТАНОВИЛ:

В связи с поступившим обращением от 12.12.2017 Ярославским УФАС России установлен факт распространения рекламных листовок «Суши Good» в подъездах многоквартирного жилого дома, находящегося по адресу: г. Ярославль, ул. Овинная, д. 61.

В соответствии со статьей 8 ФЗ «О рекламе» в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок покупки товаров, представленных на указанном в рекламной листовке интернет-сайте www.sushigood.ru, отвечает всем признакам дистанционного способа продажи и, следовательно, к указанной рекламе применяются требования статьи 8 ФЗ «О рекламе».

В рассматриваемой рекламе отсутствуют сведения о продавце товаров, а именно, не указаны наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, что не соответствует требованиям статьи 8 ФЗ «О рекламе».

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности и добросовестности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах.

В связи с этим, использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путем употребления слова "вкуснейший", должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

В рассматриваемой рекламе содержится утверждение "Вкуснейшая пицца Италия", однако объективное подтверждение данного утверждения отсутствует. Следовательно, рассматриваемая реклама содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами, а также содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами, что не соответствует требованиям пункта 1 части 2 и пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Согласно частям 6 и 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных статьей 8 данного закона несут рекламодатель и рекламораспространитель.

Согласно части 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 1 части 2 и пунктом 1 части 3 статьи 5 данного закона несет рекламодатель.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Антимонопольным органом было установлено, что рекламодателем и рекламораспространителем является индивидуальный предприниматель <...> (далее- ИП <...>).

Частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе (за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

В действиях ИП <...> содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Указанные данные и материалы являются достаточными для возбуждения дела.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,


 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

1. Возбудить в отношении ИП <...> дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в связи с нарушением статьи 8, пункта 1 части 2, пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», выразившимся в распространении рекламных листовок сети магазинов «Суши Good» без указания сведений о продавце рекламируемых товаров, а также содержащих утверждение «Вкуснейшая пицца Италия», что не соответствует действующему законодательству РФ.

2. Провести административное расследование.

3. В соответствии со статьей 26.10 КоАП РФ ИП <...> надлежит в трёхдневный срок со дня получения настоящего определения представить в Ярославское УФАС России по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 46, надлежащим образом заверенные копии следующих документов:

- письменные пояснения по вменяемому правонарушению;

- выписка из ЕГРИП;

- свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе;

-сведения о месте и дате рождения, месте регистрации (копию паспорта);

- сведения о семейном положении;

- документы о финансовом состоянии за 2016-2017 год;

- письменные пояснения в случае отсутствия указанных документов.

Документы должны быть заверены печатью и подписью лица, привлекаемого к ответственности с указанием даты и расшифровки подписи.

4. ИП <...> (его защитнику с надлежащим образом оформленной доверенностью на участие в административном производстве по делу № 04-04/33А-18, со всеми правами, предусмотренными статьей 25.5 КоАП РФ), явиться « 27 » марта 2018 года в 11 часов 00 минут по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 46, комната 309 для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении.

Неявка в указанный срок ИП <...> (его защитника) будет расценена как отказ от подписания протокола.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 4 статьи 25.5 КоАП РФ защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

 

 

Специалист-эксперт отдела

контроля органов власти и рекламы

Ярославского УФАС России Л.А.Волкова